КИЕВ (QHA) -

Еще не разведанные ресурсы традиционного природного газа на территории Украины, которые в будущем предстоит изучить и с их помощью пополнить ресурсную базу для работы газодобывающей отрасли, оцениваются в 5,5 трлн куб. м. 

Такую оценку озвучил начальник геологического отдела госпредприятия «Укргеофизика», которое занимается геологоразведкой и поиском полезных ископаемых, Андрей Толкунов.

– По самым осторожным оценкам, неразведанные традиционные углеводородные ресурсы в трех нефтегазоносных регионах Украины (Восточном, Западном и Южном) составляют около 5,5 млрд тонн условного топлива. Отмечу, что одна единица условного топлива приравнивается к одной тысяче кубометров газа, или одной тонне нефти или газового конденсата, – сказал он.

При этом, Толкунов подчеркнул, что это лишь предварительная оценка.

– В Южном нефтегазоносном регионе Украины (Причерноморье – ред.) сосредоточено более 30% всех ресурсов нефти и газа. В свою очередь, большая часть этих ресурсов углеводородов расположена в недрах шельфа, континентального склона, и глубоководной части Черного моря, – добавил Толкунов.

Как сообщалось ранее, в июне этого года вице-премьер-министр Владимир Кистион заявлял, что Украина владеет разведанными запасами газа в объеме более 920 млрд куб. м, из которых наша страна использует в год лишь 2%, тогда как средний показатель в европейских странах достигает 8-12%. В середине января глава правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович сообщил, что разведанных запасов газа в Украине при существующих темпах добычи хватит на 22 года. По его словам, на сегодня в Украине есть 402 месторождения углеводородов, 269 из которых находятся в промышленной разработке.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом Украина увеличила добычу газа на 3,1% – до 20,8 млрд куб. м.

В результате аннексии Крыма, в 2014 году Украина потеряла контроль над некоторыми месторождениями нефти и газа на шельфе Черного моря.

QHA сообщало, что в декабре премьер-министр Украины сделал сенсационное заявление о том, что наша страна входит в число мировых лидеров по запасам природного газа.

Источник: УНИАН

QHA