КИЕВ (QHA) -

Политика государства в сфере газозамещения и разработки альтернативных источников энергии довольно неоднозначна. Кабинет Министров Украины не создал стимулирующих механизмов для компаний, занимающихся альтернативной энергетикой, а для выхода на новый район необходимо вытеснить местное коммунальное газовое предприятие, сообщил в пятницу на пресс-завтраке основатель группы компаний "Укртепло" Иван Надеин.

Резкое подорожание газа в 2011 году и нынешний кризис в отношениях с Кремлем заставил украинские промышленные и бюджетные предприятия искать альтернативные источники. На сегодняшний день "Укртепло" успешно работает в 14 областях Украины, имеет производственные мощности 130 мега Ватт и эксплуатирует 102 котельни. 

«Обслуживаем как больницы, школы, детские сады и военные части… Помогаем преимущественно бюджетникам замещать природный газ и мазутное топливо», - сообщил Иван Надеин. 

По словам эксперта, для расширения рынка возобновляемой энергии необходимо вытеснить местное газовое коммунальное предприятие, имеющее связи с государственными контролирующими органами. 

"В Винницкой области, где тарифы коммунального предприятия на газ составляют 2200 гривень, мы даем наш тариф для бюджетных организаций в размере 1200 гривень. Выходит, в таких условиях мы забираем бизнес у коммунального предприятия. Поэтому они ставят преграды для развития альтернативных источников энергии", - прокомментировал он. 

Глава "Укртепло" считает, что значительная часть тарифов коммунальных предприятий – это открытая коррупция.

«Если возьмем исключительно газовую составляющую, то тариф получится не более 1400 гривень. Далее в эту стоимость коммунальщики накручивают админиздержки, потери в сетях, другие коеффициенты и выходят на такой тариф», - сообщил Надеин.

В то же время он подчеркнул, что население Украины получает 6,5 млрд кубометров дотационного газа. 

«Газовые предприятия, если их себестоимость ниже установленной, могут получать компенсацию с бюджета дополнительно к разнице стоимости газа. Они имеют административный ресурс на местах, которыми они также удачно пользуются. Как правило, часть этих коммунальных предприятий напрямую связаны с местной властью и эту связь с коррупционной составляющей разорвать сложно», - сказал Надеин. 

Справка QHA. Первый успешный пилотный проект по замещению газовых котелен компания "Укртепло" реализовала в Одесской области в городе Белгород-Днестровский. В 2013 году "Укртепло" полностью перевело с газа 24 объекта коммунальной сферы Бориспольского района Киевской области на альтернативное топливо, фактически ликвидировав местное коммунальное предприятие и сэкономив около 6,5 млн гривень на разнице в тарифе. 

ФОТО: QHA

QHA