КИЕВ (QHA) -

Финансовый аналитик Егор Перелыгин заявил, что после «очистки» ПриватБанк могут продать или разделить на несколько меньших банков. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве 11 января, передает корреспондент QHA.

— Присоединение ПриватБанка к Ощадбанку — это наихудший сценарий. Остаются варианты — либо провести аудит и очистить баланс банка, и когда завершится цикл очистки, его можно продать. В мире есть успешные примеры. Второй вариант – его «порезать». Это довольно сложно, в украинских условиях, с высоким уровнем коррупции и непрозрачными судами возникают коррупционные риски, — сказал эксперт.

Как сообщало QHA, акционеры ПриватБанка направили в Кабмин письмо с просьбой к государству войти в собственность банка. В этом же письме акционеры обязались до 1 июля 2017 года реструктуризировать кредиты, выданные банком юридическим лицам, с учетом требований Нацбанка.

Вечером 18 декабря Кабинет Министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию ПриватБанка.

В Нацбанке уточняют, что переход в государственную собственность ПАО ПриватБанк происходит в соответствии со ст. 41.1 «Закона о системе гарантирования вкладов физлиц».

Кабинет Министров Украины выделил средства для стабилизации ситуации с ПриватБанком.

Бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что ПриватБанк стал жертвой своеволия Национального банка Украины. Коломойский сообщил, что обратиться к Кабинету Министров с предложением о приватизации банка пришлось, прежде всего, из-за действий НБУ, который спровоцировал панику среди клиентов.

23 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что перед национализацией из ПриватБанка вывели 2,6 млрд.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило о расследовании производства по ПриватБанку о злоупотреблении средствами рефинансирования.

QHA