КИЕВ (QHA) -

По мнению Андрея Новака, курс гривни должен быть стабильным минимум до конца года. Однако нынешний Кабмин пошел тем же путем, что и правительство Яценюка, и в следующем году следует ожидать искусственного падения национальной валюты. Об этом экономист рассказал в комментарии корреспонденту QHA.

- Девальвация гривни, которую мы наблюдаем сегодня, полностью искусственная, ведь для нее нет никаких экономических причин, - говорит Новак. - Три основных фактора, которые держат курс, в Украине уже почти год как положительные.

Первое - это внешнеторговый экспортно-импортный баланс, который иногда идет в минус, иногда в плюс, но в целом сбалансирован.

Второй фактор - платежный баланс, который кроме торговли учитывает еще прямые финансовые потоки, отток и приток валюты. Это внешняя поддержка, которую Украина получает из разных источников. На сегодня этот баланс даже плюсовой.

Третий фактор - государственный долг. Поскольку в прошлом году благодаря нашим западным партнерам была проведена реструктуризация государственного долга, данный долг также не может повлиять на курс гривни.

По словам эксперта, резкое падение уровня жизни в Украине положительным образом влияет на курс национальной валюты.

- Большинство украинцев сейчас проводят отпуск не за границей, а дома. Пока продолжается сезон отпусков, люди сдают свои валютные сбережения, обменивая их на гривню, для того, чтобы отдохнуть, - объясняет Новак.

Председатель Комитета экономистов Украины утверждает, что сегодня в государстве есть все условия не только для стабильности гривни, но и для ее укрепления.

- Однако очевидно, что правительство и Нацбанк запланировали эту девальвацию и сейчас ее реализуют. Недавно правительство представило бюджетную резолюцию на 2017 год, в которой почему-то заложен курс до 27,2 грн/долл., хотя, когда подавалась резолюция, курс был 24,6. Очевидно, что новое правительство идет по тропинке предыдущего и будет за счет девальвации, что является самым легким путем, с одной стороны, наполнять государственные местные бюджеты, а с другой - удовлетворять аппетиты финансово-промышленных групп, которые являются экспортно ориентированными, - резюмирует Андрей Новак.

Экономист подчеркивает, что это самый легкий путь для правительства и экспортеров, однако для населения и тех предприятий, которые не работают на экспорт, такая экономическая политика обычно приводит к серьезному подрыву платежеспособности.

ФОТО: интернет

QHA