КИЕВ (QHA) -

Государственные и частные китайские компании негласно заходят на оккупированный полуостров Крым в качестве инвесторов, предоставляя оккупантам услуги и поставляя промышленное оборудование. Об этом в своей статье для DT.UA пишет Валентина Самар.

По словам эксперта, в управлении СБУ Херсона не завершено расследование по факту участия китайского судна JIAN JI 3001 в прокладке энергомоста оккупантов в Крым через Керченский пролив.

В этом расследовании, как указывает автор, нет подозреваемых, а компания «Shanghai Foundation Engineering Group» владеющая судном, так и не была внесена в список санкционных в Украине.

Утверждается, что еще одна китайская компания - государственная CNBM International, которая еще в 2013 инвестировала в проекты «Актив Солар» братьев Клюевых, сейчас является бенефициаром нескольких гелиокомпаний в Крыму, которые недавно получили почти миллиардный российский подряд на производство электроэнергии.

Третья китайская компания, название которой держится в тайне, поставила предприятию крымского «спикера» Константинова оборудование для карьера и уже завершает его монтаж.

Напомним, как сообщало QHA, Малиновский райсуд Одессы рассмотрел 15 марта административный протокол о нарушении таможенных правил капитаном судна Sky Moon и признал его виновным в перемещении вне украинского таможенного контроля с территории АР Крым более 3 тысяч тонн технической соды. Суд постановил конфисковать предмет контрабанды стоимостью почти 18 миллионов 427 тысяч гривен в доход государства, а также конфисковать транспортное средство, которое использовано для совершения правонарушения - морское судно Sky Moon.

ФОТО: интернет

QHA