КИЕВ (QHA) -

На пресс-конференции "Доступное жилье может быть энергоэффективным", которая прошла в Киеве сегодня, 7 июля, спикеры пришли к выводу, что в Украине должны строиться новые, энергоэффективные жилища, сообщает корреспондент QHA.

- Цена проживания в новом доме намного ниже, чем в старом. Потому что в новостройках устанавливаются современные эффективные окна, входные двери, нет дыр в стенах, из-за которых теряется тепло. Также в них часто есть внешнее утепление дома. Все это способствует экономии жильцов новых домов на 30-50% в сравнении с владельцами старых домов, - рассказал заместитель главы правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

Участники пресс-конференции уверены, что энергоэффективное жилье может быть доступным. В Украине должны быть созданы условия, в которых застройщики станут реализовывать проекты по строительству качественного и доступного жилья.

- Для застройщика должны создаваться благоприятные условия в виде источников финансирования, из-за чего граждане смогут получить жилье, позволяющее бережливо использовать ресурсы и экономить средства при оплате коммунальных платежей. Государство от этого только выиграет, ведь сейчас жилищно-коммунальное хозяйство Украины потребляет более 40% энергетических ресурсов страны, - считает Сергей Комнатный.

Спикеры отметили, что в скором времени снова подадут в Верховную Раду на рассмотрение Закон об энергоэффективности.

Напомним, вчера, 6 июня, в Киеве прошел Всеукраинский марш протеста против повышения коммунальных тарифов. Тысячи человек со всех регионов Украины приехали в столицу с требованием прекратить тарифный геноцид народа. Народный депутат Вадим Рабинович заявил, что высокими тарифами власть довела украинцев до предела.

В условиях, когда неизменными остаются низкие минимальные зарплаты и пенсии энергосбережение остается едва ли не единственным инструментом снижения затрат для обеспечения нормального уровня жизни. При этом, даже в развитых европейских странах уже давно очень бережно относятся к газу, воде и электроэнергии. Там даже состоятельные люди не позволяют себе ежедневно принимать ванну, а мыть посуду под проточной водой вообще считается расточительством.

Кроме того, предусмотрительные европейцы, у которых тарифы на коммунальные услуги намного выше, чем у нас, заботятся об энергосбережении и энергоэффективности: утепляют свои дома, покупают бытовую технику с низким уровнем потребления электроэнергии, используют альтернативные источники энергии.

Фото: интернет

QHA