КИЕВ (QHA) -

Газовые турбины немецкого производства, недавно в обход санкций завезенные Россией на территорию Крыма, могут обеспечить его стабильное энергопокрытие. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

По его словам, все мощности, которые на сегодня обеспечивают Крым электроэнергией, — так называемый энергомост и переносные дизельные генераторы — не способны покрыть территорию полуострова высокоманевренными мощностями.

— Если верить этим цифрам, Крым более или менее обеспечен, однако не высокоманевренными мощностями. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в мае, по графику плановых отключений электроэнергии, что говорит о том, что все-таки мощности для покрытия пиковых нагрузок не хватает. Для их покрытия надо достроить парогазовые ТЭС, соответственно, с газотурбинами Siemens. Без них говорить о стабильном энергообеспечении Крыма нельзя, — сказал он.

Эксперт отметил, что без газотепловой генерации функционирование альтернативных источников энергии невозможно.

— Норма резервирования в солнечных электростанциях должна покрываться высокоманевренными мощностями, которых сейчас в Крыму просто нет. Для того, чтобы там работала возобновляемая генерация, в том числе и солнечная, нужны эти две электростанции. Гидрогенерации там нет, с водой проблемы. Единственный источник мощностей — газотепловая генерация. Она там очень нужна, ведь без нее энергосистема Крыма не сможет стабильно работать. Существует большая вероятность новых блэкаутов.

Как сообщало QHA, в обход санкций ЕС в Крым были поставлены турбины производства немецкого концерна Siemens, которые Россия планирует использовать для новых крымских ТЭС. По данному факту компания обратилась в суд, а также начала внутреннее расследование.

В то же время СМИ сообщили о поставке в Феодосию 11 июля еще двух турбин, похожих на турбины производства немецкого концерна Siemens. 

Сейчас Siemens заявляет о намерении судиться с россиянами, требуя от них вывезти турбины из Крыма.

ФОТО: интернет

QHA