КИЕВ (QHA) -

Украинский бизнесмен Вадим Шульман доказывает в суде Лондона факт хищения у него Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым более $500 млн, сообщило издание Kyiv Post, располагающее исковым заявлением В. Шульмана.

По данным издания, истец подал заявление в мае 2017 года. В документе он утверждает, что И. Коломойский вводил его в заблуждение с самого начала их бизнес-отношений – совместной покупки в 2000 году Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК, Днепропетровская обл.) и Днепропетровского металлургического завода (ДМЗ) им. Петровского.

Заявление содержит свидетельства и о ряде других противоправных действиях И. Коломойского, начиная с конца 90-х по 2016 год, а также эпизоды с участием экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, российского олигарха Романа Абрамовича, лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука.

Кроме того, В. Шульман утверждает, что И. Коломойский использовал ПриватБанк (Киев) в качестве своей «копилки» и некоего личного счета.

В. Шульман требует от И. Коломойского и Г. Боголюбова возврата похищенных средств.

Истец в заявлении также приводит эпизод с И. Коломойским, произошедший летом 2016 года: на фоне роста давления на экс-собственника ПриватБанка ввиду надвигающейся национализации финучреждения тот уговаривал В. Шульмана «не бить лежащего». Вместе с тем, указывает В. Шульман, еще весной того же года Г. Боголюбов на встрече с ним в Монако убеждал, что никакие средства не будут возвращены. «Просто бизнес - ничего личного», - цитируется в исковом заявлении Г. Боголюбов.

Как сообщалось, привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против И. Коломойского, Г. Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка И. Коломойского и Г. Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Ранее эти компании фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

Согласно постановлениям суда, должностные лица ПриватБанка выдали кредиты в суммах от $18 млн до $73 млн 42 подконтрольным предприятием под залог имущественных прав на товар. После этого данные компании заключили сделки (осуществив 100%-ную предоплату) с целью получения товаров, перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов: Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp, ZAO Ukrtransitservice Ltd., Milbert Ventures Inc.

QHA сообщало, что суд в Лондоне с 19 января начал рассматривать иск Приватбанка против бизнесмена Игоря Коломойского.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA