МОСКВА (QHA) -

Экономика РФ будет отставать от темпов роста экономик стран Восточной Европы, собщается в обзоре мировой экономики Международного валютного фонда.

Так, по прогнозу МВФ на 2018–2019 годы, Россию ожидает небольшое – до 1,7% – ускорение роста, а затем замедление до 1,5%, таким рост будет и в 2023 году.

Между тем, мировая экономика в 2018–2019 годах вырастет на 3,9% в среднем. По мнению аналитиков, без структурных реформ российский ВВП будет расти на 1,5–2%.

— Россия будет уступать другим странам Восточной Европы в экономическом росте и не будет сокращать отставание от развитых экономик, – отмечают в МВФ.

По мнению экспертов финансового института, тормозят экономический рост слабое развитие инфраструктуры, старение населения, чрезмерное присутствие государства в экономике, недостаточная интеграция в мировую экономику и геополитические риски, которые снижают частные инвестиции.

Отметим, что как сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины, украинская экономика растет уже третий год подряд. Об этом свидетельствуют цифры Госстата.

Так, в первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. С учетом сезонного фактора, ВВП вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом.

 

QHA