КИЕВ (QHA) -

Корреспондент QHA отделял зерна правды от плевел, используя официальные данные Крымстата, самопровозглашенных органов госвласти, пытаясь найти истину в мутных пропагандистских потоках лжи.

Крым стал больше покупать и меньше продавать 

Превышение импорта над экспортом чревато деструктивом в экономике аннексированного полуострова. Да, и кому продавать российское оружие и боевые корабли в ситуации, когда та же Украина (вместе со странами ЕС и США) диверсифицирует рынки не только готового вооружения, но даже комплектующих к танкам и ракетным кораблям?

Согласно официальным данным, так называемых органов статистики Крыма, экономика полуострова за 10 месяцев 2016 года (с января до сентября) продемонстрировала отрицательное сальдо. В частности, таможенная служба РФ проинформировала о том, что показатели внешней торговли Крыма составили -8,4 млн. долларов. В том числе -2,1 $ млн. со странами СНГ, и -6,4 млн. долларов со странами дальнего зарубежья.

Совершенно очевидно, что такие данные явились ответом мировой общественности на безпринципную, захватническую политику Кремля в отношении украинского Крыма. В частности, последовательная санкционная политика стран ЕС и США за аннексию полуострова и его неизбежные русификацию и милитаризацию.

К слову, о том что вооружение полуострова является не модным трендом, а перспективной стратегией говорит тот факт, что промышленность Севастополя настраивают на рост в 2017 году иключительно за счет военных заказов и мероприятий федеральной целевой программы. На внеочередном заседании правительства Севастополя такое намерение озвучил, так называемый, директор департамента экономики Элимдар Ахтемов.

- Рост ожидается за счет увеличения заказов на судоремонтных предприятиях, выполнения заказов в оборонном секторе в интересах (оккупационного - ред.) Черноморского флота, – проинформировал чиновник.

В свою очередь, так называемый, вице-губернатор Илья Пономарев на внеочередном заседании правительства Севастополя сообщил о том, что город получит на реализацию заказов российской оборонки в 2017 году почти 10 млрд. рублей из федерального бюджета.

Десятки миллиардов задолженностей и сибирские...эмигранты

Кредиторская задолженность крупных и средних организаций Крыма на конец октября 2016 года составила почти 50 млрд. рублей. Основная часть этой суммы 24,2 млрд. приходится на промышленность полуострова. В частности, около трети задолженности - около 18 млрд. приходится на обрабатывающие производства. Еще 12 млрд. долга - невыплаченные оптовой и розничной торговле, а также за ремонт транспорта, средства.

Во время итогового заседания комиссии по вопросам мониторинга реализации государственной политики в сфере трудовых отношений, так называемой, администрацией Симферополя были озвучены такие долги.

По данным «Крымстата» на 1 декабря 2016 года, задолженность по выплате заработной платы на 5 предприятиях Симферополя составляла почти 22 млн. руб. В частности 3 экономически активных предприятия имели долг 9 млн. руб. Еще 2 предприятия, находящиеся в стадии банкротства, задолжали более 12 млн.руб. Согласно данным Крымстата за 2014-2016 гг. удельный вес убыточных предприятий возрос с 4,2 до 4,6%.

При этом, в марте 2016 года в Крыму общее число  безработных составило 11 тыс., только 9 тыс. из которых зарегистрированы. А общий уровень занятости на полуострове составляет всего лишь 57,3%. В центр занятости Крыма в январе-ноябре текущего года за содействием в поиске работы обратилось более 33 тысяч человек. А из 5511 безработных, состоящих на учете на конец ноября, пятеро зарегистрированы по законодательству о занятости Украины.

Сохраняются тенденции уменьшения въезда в Крым иностранцев. Так, международный прирост населения на полуостров со странами СНГ в 2016 году (по сравнению с 2015 г.) уменьшился на 6,6 тысяч граждан (с 14,6 тыс. до 8000 человек). При этом все больше россиян меняют Воркуту и Сибирь на территорию аннексированного РФ полуострова. Так, с 2015 по 2016 гг. из регионов РФ в Крым прибыли 4000 человек россиян.

Быстрее, чем в РФ в Крыму растут только цены

Крым и Севастополь лидируют в рейтингах по индексу потребительских цен (ИПЦ), представленных Росстатом. Так называемый, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева сообщила, что по ее данным, в Крыму индекс цен составил 107% (притом, что среднее значение для России составляет 105%). Таким образом, цены на полуострове растут быстрее, чем где-либо в РФ.

Также Крым в лидерах по росту цен на жилищно-коммунальные услуги. Севастополь занимает первое место с максимальным значением ИПЦ на услуги ЖКХ – 131,5% к декабрю 2015 года. Крым на втором месте с показателем 124,9%. Среднее значение этого показателя для РФ составляет 105,3%. При этом Севастополь занимает первое место с максимальными показателями индекса потребительских цен по всем основным услугам ЖКХ – по снабжению электроэнергией, отоплению, холодному и горячему водоснабжению.

- Вряд ли лидерство республики Крым и Севастополя в рейтинге ИПЦ на все виды товаров и услуг может вызывать у жителей полуострова положительные эмоции, поэтому, так назывемым, главам наших регионов действительно придется поработать, – отметила Киселева.

ФОТО: интернет

QHA