ДНЕПР (QHA) -

В одном из самых важных промышленных городов Украины – Днепре – был проведен круглый стол при участии Председателя Ассоциации турецких и украинских бизнесменов (TUİD) Бурака Пехливана, коммерческого советника Посольства Турецкой Республики в Украине Хайдара Кочака, местных турецких бизнесменов и неравнодушных к теме сотрудничества Украины и Турции граждан. 

Главным вопросом встречи стало запланированное на этот год подписание Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией, обсуждение нынешней экономической ситуации в Украине и краткое ознакомление участников круглого стола с причинами, побуждающими иностранные компании инвестировать в Украину. Среди гостей также присутствовали экс-председатель совета директоров TUİD Вячеслав Динков и генеральный секретарь Ассоциации Эрхан Чимен, сообщается на официальном сайте TUİD.

Чрезвычайно важным аспектом в вопросе подписания и дальнейшей реализации Соглашения о зоне свободной торговли является работа турецких предпринимателей в Украине по лоббированию. А чтобы данную работу было возможно проводить, необходимо обладать достаточной информацией о самом Соглашении, подчеркнул Бурак Пехливан. 

За последние 15 лет сальдо торгового баланса между Украиной и Турцией достигло 33 миллиардов долларов, и подписание Соглашения, в первую очередь, выгодно самой Украине. 

Председатель Ассоциации подчеркнул и тот факт, что украинская бизнес-сфера также предоставляет серьезную поддержку в подписании Соглашения. Только за последний год, как в турецких, так и в украинских городах проводилось более 20-ти различных конференций, панелей, круглых столов и подобных мероприятий, где представители бизнес-сектора обоих государств активно обсуждали Соглашение. Но поставленная планка в 15 миллиардов долларов за несколько лет (которая обсуждалась президентами Украины и Турции, - ред.) возможна только с подписанием Соглашения и его дальнейшей реализацией:

- Украинское общество обрадовалось новости о подписании Соглашения о зоне свободной торговли на прошлой неделе между Украиной и Канадой. Экспортная доля Украины в Канаду составляет лишь 36 миллионов долларов, в то время как импорт из Канады – 200 миллионов долларов. Объем торговли между Украиной и Турцией в 20 раз выше, чем между Украиной и Канадой. Только турецких инвестиций в Украине 2 миллиарда долларов, а количество действующих турецких фирм - сотни. Надо не забывать, что Соглашение между нашими странами не только увеличит объем двусторонней торговли, но и ускорит темп турецкого инвестирования в Украине, - отметил Бурак Пехливан.

О нынешней экономической ситуации в Украине небольшую презентацию подготовил и представил коммерческий советник Посольства Турецкой Республики в Украине Хайдар Кочак. В частности, советник обратил внимание на то, что по сравнению с 2015 годом в 2016 доля турецкого экспорта в Украину увеличилась, а импорта - уменьшилась. Подписание Соглашения о зоне свободной торговле данную ситуацию изменит в лучшую сторону, увеличив благосостояние обеих стран.

ФОТО: TUİD

QHA