БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Европейская Комиссия призывает Украину и РФ к возобновлению переговоров по транзиту природного газа после завершения Стокгольмского арбитража, сообщил вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович по итогам встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком.

- Мы обсудили необходимость продолжения транзита газа через Украину после 2019 года. Стокгольмский арбитраж подходит к концу и должен разъяснить нерешенные вопросы. Я подтвердил заинтересованность компаний ЕС в сотрудничестве с украинскими партнерами по безопасному и коммерчески выгодному транзиту газа через эту страну в будущем. Мы согласились, что переговоры по коммерческому аспекту транзита должны быть возобновлены на уровне компаний как можно быстрее, - сказал он.

Напомним, в конце мая этого года НАК «Нафтогаз Украины» заявил о полной победе над ОАО «Газпром» в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде.

Все претензии «Газпрома» были отвергнуты судом, в частности, он признал неправомерной формулу «бери или плати», по которой Украина должна была оплачивать недобор газа у РФ, и счел законным реэкспорт газа.

ФОТО: интернет 

QHA