КИЕВ (QHA) -

Европейский инвестиционный банк предоставит Украине кредит в размере 200 млн евро на обновление парка городского пассажирского транспорта в 11 городах. Соответствующее финансовое соглашение в рамках проекта «Городской общественный транспорт в Украине» подписали министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Гудак, сообщает правительственный портал.

Проектом запланировано обновить парк пассажирского транспорта в Киеве, Белой Церкви, Виннице, Кременчуге, Луцке, Львове, Одессе, Сумах, Тернополе, Харькове и Чернигове.

Документ закладывает основу для органов местного самоуправления и коммунальных транспортных предприятий в вопросах привлечения льготных кредитных средств на обновление парка трамваев, троллейбусов, автобусов, вагонов метрополитена, строительства новых и реконструкции имеющихся трамвайных и троллейбусных линий, тяговых подстанций и т.п.

Финансирование планируется осуществить за счет привлеченных кредитных средств Европейского инвестиционного банка под государственные гарантии объемом 200 млн евро, сроком до 22 лет с льготным периодом до 5 лет. Источником софинансирования проекта будут привлеченные средства Европейского банка реконструкции и развития, средства местных бюджетов и конечных бенефициаров. ЕИБ планирует финансировать проект пятнадцатью траншами в течение 5 лет.

Возврат займа предусмотрено осуществить исключительно за счет средств местных бюджетов, поскольку коммунальные предприятия транспорта относятся к сфере управления органов местного самоуправления.

Реализация проекта позволит улучшить качество предоставления населению услуг по перевозке и обеспечить стабильное функционирование и дальнейшее развитие городского пассажирского транспорта, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который присутствовал при подписании проекта.

- Соглашение дает возможность значительного обновления муниципального транспорта, что очень важно и с точки зрения предоставления качественных транспортных услуг в городах - обновление трамвайного, троллейбусного парка. Этот проект имеет важное значение для украинских городов.

Справка: Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) создан в соответствии с договором о создании Европейского экономического сообщества от 25 марта 1957 года. На сегодня акционерами ЕИБ является 28 стран-членов Европейского союза.

Банком рассматриваются проекты в таких секторах, как транспорт, телекоммуникации, энергетическая инфраструктура, защита окружающей среды.

В 2004 года Украина начала сотрудничество с ЕИБ по созданию нормативно-правовой базы в целях привлечения его ресурсов для реализации инфраструктурных, энергетических, природоохранных и других инвестиционных проектов.

За время сотрудничества с ЕИБ были подписаны соглашения по тринадцати проектам на общую сумму 2 947,54 млн евро.

Фото: интернет

QHA