КИЕВ (QHA) -

Потребительская инфляция в октябре ускорилась до 12,4% по сравнению с октябрем прошлого года. В ближайшие месяцы цены будут продолжать расти за счет дальнейших повышений тарифов на жилищно-коммунальные услуги и сезонного роста цен на продукты питания. Такое мнение высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан, комментируя обнародованные Госстатом показатели инфляции в октябре.

По мнению эксперта, резкий рост цен в октябре по сравнению с сентябрем был вызван двукратным повышением тарифов на отопление, которое отразилось в статистике ИПЦ, и нетипично резким скачком цен на молочные продукты (+11% в октябре к сентябрю текущего года) в результате временных диспропорций на внутреннем рынке яиц (в октябре яйца подорожали на 50,9% по сравнению с предыдущим месяцем).

На инфляцию в годовом измерении также повлияла отмена льготного тарифа на газ для населения (ранее действовавшего в период отопительного сезона, с октября по апрель), в результате чего рост цен на газ в октябре составил 42% по сравнению с октябрем прошлого года.

– Вместе со скачком тарифа на отопление и ростом цен на электроэнергию жилищно-коммунальные услуги в целом выросли на 44% в октябре против октября 2015 года, став главным драйвером ускорения годового показателя инфляции.

Елена Белан информирует, что инфляция в цифровом измерении останется двузначной до конца текущего и на протяжении большей части 2017 года, замедлившись к его концу до 8%. Однако в случае повышения минимальной зарплаты до 3,2 тысячи гривен инфляция в будущем году может превысить прогнозируемые правительством показатели и не опуститься ниже 10%.

Намерения правительства удвоить минимальную зарплату с января 2017 года (это решение еще должно быть одобрено парламентом) могут создать дополнительное инфляционное давление в 2017 году, не дав показателю инфляции опуститься ниже 10%-ной отметки.

Как сообщалось, по данным Госстата, индекс потребительских цен в октябре вырос на 2,8% по сравнению с сентябрем текущего года, после роста на 1,8% в сентябре по отношению к августу, в то время как годовой показатель инфляции (октябрь к октябрю) ускорился до 12,4% с 7,9% в сентябре 2015 года.

Правительственный прогноз инфляции на 2016 год составляет 12%, на 2017-й – 8,1%.

QHA