КИЕВ (QHA) -

Региональный ВВП Донецкой и Луганской областей с 2014 года упал на 60% в гривне и на 75% в иностранной валюте. Об этом говорится в исследовании “Социальные последствия вынужденной миграции в Украине: риски маргинализации и социальной эксклюзии” проведенном междисциплинарной командой ученых из Оксфордского, Бирмингемского и Украинского католического университетов.

— Это привело к уменьшению доли контролируемой Украиной части Донбасса в экономике Украины до 7% от ВВП Украины: 5,8 — по Донецкой области и 1,3% по Луганской области, — заявил на презентации исследования один из авторов, доцент Колледжа святого Петра Оксфордского университета Влад Михненко.

По данным исследования, как на контролируемой Украиной территории, так и на захваченной РФ наблюдается тотальный упадок внешнеэкономической деятельности областей, пострадавших от российской агрессии. В частности, экспорт Донецкой области упал на 66%, а Луганской — вообще исчез.

По словам Михненко, особенно упало производство на захваченных Россией территориях.

— На сегодня 79,5% промышленного производства Донецкой области производится на территориях, контролируемых Украиной, и только 21,1% — на неподконтрольных территориях. В Луганской области ситуация похожая. 70% производится на контролируемых территориях и 30% на неконтролируемых, хотя раньше там производилось в 2 раза больше, — сообщил Влад Михненко.

Это привело к тому, что безработица выросла до 15% в Донецкой и 17,4% в Луганской областях. Обеднение региона также повлияло на падение спроса на товары широкого потребления, который составляет только 20% от довоенного уровня.

Напомним, 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко на XI Киевском форуме по безопасности заявил, что если будет перекрыта граница оккупированных территорий с Россией, то мир на Донбасс вернется в считанные недели.

QHA