КИЕВ (QHA) -

Национальное антикоррупционное бюро обнаружило преступную деятельность ряда должностных лиц Объединенной горно-химической компании, нанесшую финансовые убытки в размере 13 миллионов долларов. Об этом заявил на брифинге во вторник директор НАБУ Артем Сытник

Исполняющий обязанности председателя ОГХК Руслан Журило, который может быть причастен к нанесению убытков компании на сумму более 300 миллионов гривен, задержан детективами НАБУ. Директор НАБУ возмутился, что детективов обвиняют в срыве приватизации ОГХК.

- Приватизацию срывают такие коррупционеры, а не НАБУ, - сказал Сытник.

По его словам, суть «австрийской» схемы заключалась в том, что титановая продукция реализовывалась двум якобы австрийским фирмам-посредникам, которые перепродавали ее конечному, реальному покупателю.

- Что касается австрийских компаний - люди даже не подумали снять офис в Австрии. На территории госпредприятия мы фактически обнаружили часть Австрии. Человек, который работает на этом предприятии, вел деятельность этих компаний, - отметил Сытник.

Сумма убытков, нанесенных предприятию из-за указанной схемы, по данным НАБУ, превышает 13 млн долларов. Трое фигурантов по этому делу задержаны, их взяли под стражу с возможностью внесения залога.

Ранее СМИ сообщали, что за ОГХК стоит экс-нардеп Николай Мартыненко, а Руслан Журило был назначен на должность по его протекции. Сам Журило это опровергал.

В ноябре 2015 года нардеп Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажи продукции австрийской компании Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG. Депутат заявлял, что директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер также является руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, у которой Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане. Лещенко утверждает, что Bollwerk является «прокладкой» и связан с Мартыненко. Последний отрицал это, признавая лишь то, что знаком с Журило с 2006 или 2007 года, когда он был заместителем директора Восточного ГОКа.

QHA