ХЕЛЬСИНКИ (QHA) -

В отеле «Хилтон» в рамках двухстороннего бизнес-форума между Турцией и Финляндией глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу встретился с финскими бизнесменами.

В начале встречи премьер-министр поблагодарил Финляндию за теплый прием и организацию форума.

– Это значит, что у нас общее будущее, – сказал он.

Давутоглу акцентировал внимание на том, что в отношениях между Финляндией и Турцией и в 90-х годах, и на современном этапе, не было и нет трудностей и проблем. Но объем торговли упал на 13%.

По словам премьер-министра Турции, ответственность за предоставление возможностей предпринимателям лежит на политиках. Финляндия в экономическом плане опирается на развитие технологий. Турция также ставит целью развитие экономики на основе передовых технологий и революционных изменений.

На данный момент капиталовложения Финляндии в Турции составляют 363 миллиона долларов, но этого недостаточно.

– Объем коммерческих отношений между нашими странами за два года составил три миллиарда долларов. А до 2020 года он должен достичь пяти миллиардов евро. Если финские компании будут делать капиталовложения в Турции, в сотрудничестве с Республикой у них будет выход на различные рынки сбыта. У Турции образованное и динамичное население. И у вас будет высококвалифицированная рабочая сила.

Также Давутоглу напомнил, что Турция сейчас строит самый большой аэропорт в мире, пассажиропоток которого составит приблизительно 150 миллионов человек в год. Так как Турция находится в центре Африки и Азии, у инвесторов здесь будет легкий доступ к другим странам.

Напомним, что вчера премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вместе с помощником премьер-министра Ялчином Акдоганом, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и министром Турции по делам ЕС Волкананом Бозкыром прибыли в Финляндию.

В рамках официального визита обсуждаются вопросы нелегальной миграции, борьбы с терроризмом и отношениях Турции и ЕС.

ФОТО: интернет

QHA