КИЕВ (QHA) -

Всемирный банк улучшил прогноз инфляции в текущем году до 10% против предыдущего прогноза в 10,2% и оставил неизменным прогноз по росту ВВП на уровне 2%. Экспорт должен вырасти на 4,8%, импорт - на 8,7% (в апреле т.г. прогнозировался рост соответственно 1,6% и 1,7%).

Как передает корреспондент QHA, такие данные обнародованы сегодня в новом экономическом обзоре и макроэкономическом прогнозе для Украины, сделанном специалистами ВБ.

Эксперты ВБ считают, что на прогнозы по росту экономики влияют два фактора. С одной стороны Украина испытывает негативные последствия конфликта на Донбассе, одним из проявлений которых является торговая блокада неподконтрольных территорий. Еще один важный фактор — на сегодня во властных кругах прорабатывается пакет амбициозных реформ, которые позволят решить структурные проблемы и будут способствовать дальнейшему росту экономики.

Экономист представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Анастасия Головач напомнила, что после роста на 2,3% в прошлом году, ВВП в первом полугодии текущего года вырос до 2,4% (по сравнению с предыдущим годом). Однако, отмечает эксперт, хотя возобновление роста является позитивным событием, этот показатель довольно слабый, поскольку рост происходит после общего падения уровня ВВП на 16% в 2014-15 годах.

— В течение первого полугодия 2017 года признаки стабилизации в экономике закрепляются. Промпроизводство, внутренняя торговля, транспорт росли на уровне 4%, но такие темпы экономического восстановления недостаточны. Для преодоления высокого уровня бедности надо пройти от стабилизации экономики к росту.

Головач также указала на следующие благоприятные факторы для украинских экспортеров — происходит восстановление роста цен на мировых сырьевых рынках, увеличивается спрос на украинскую продукцию, в результате чего в I полугодии т.г. экспорт начал расти впервые за последние два года. В то же время, негативным является то, что рост происходит не за счет количества экспорта, а за счет роста цен, что, в частности свидетельствует о том, что Украина недостаточно использовала возможности, предоставляемые введением зоны свободной торговли с ЕС.

Среди негативных факторов Головач отметила высокие риски в бюджетной сфере.

— По нашим ожиданиям, дефицит бюджета может составить 3,5% ВВП, что даже выше, чем было согласовано с МВФ, - сказала она.

ВБ также прогнозирует, что прямые иностранные инвестиции составят лишь 2% ВВП на конец года, таким образом, Украина остается зависимой от внешних заимствований и в дальнейшем сохраняется необходимость продолжать сотрудничество с МВФ. Кроме того, кредиты для бизнеса, которые важны для роста экономики остаются до сих пор дорогими.

Эксперты ВБ рекомендуют для уменьшения макроэкономических рисков снизить уровень государственного долга. Этого, в частности можно достичь за счет принятия пенсионной реформы. Кроме того, эксперты рекомендуют повысить адресность социальных программ, в частности, лишить в следующем году жилищных субсидий домохозяйства с высоким уровнем дохода.

— По результатам текущего года расходы на социальные программы могут составить 5%, а это слишком высокий показатель, - акцентирует Головач.

Несмотря на то, что прогнозы роста экономики в 2017 году для Украины остаются умеренными - на уровне 2%, эксперты ВБ считают, что ускорение внедрения амбициозного пакета реформ может позволить увеличить темпы восстановления экономики на уровне 4% и выше.

Так, Анастасия Головач отметила, что ВБ именно поэтому не пересматривал прогнозы роста экономики на 2018 и 2019 годы, оставив их на уровне 3,5% и 4%. В ВБ считают, что Украина сможет провести реформы (в частности, пенсионную, медицинскую и земельную), которые обеспечат повышение темпов роста ВВП.

— Наш прогноз на 2018 год - рост будет 3,5% и на 2019 - 4%. Он базируется на том, что украинское правительство таки проведет эти важные реформы. Если Украина проведет эти реформы, то она могла бы показать и более высокий показатель роста.

Координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Фарук Кхан отметил, что за эти два года Украина достигла очень много, но если эти реформы не будут внедрены, роста не будет.

— Времени очень мало. Завершить эти реформы надо до конца года.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен также подчеркнула важность скорейшего внедрения реформ, в частности, пенсионной реформы, и сообщила, что достигнуто взаимопонимание с депутатами по тексту законопроекта, который будет вынесен на второе чтение.

— Законопроект о пенсионной реформе был изменен ко второму чтению и эти изменения вызывают вопросы не только у СБ, но и у МВФ. В комитете ВР по большинству вопросов мы нашли решение, остался один /не согласованный/, но, надеюсь, и он будет решен до того, как законопроект будет вынесен в сессионный зал на второе чтение.

Эксперты также отдельно акцентировали внимание на необходимости провести земельную реформу и к 2018 году отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине.

Эксперт Всемирного банка Денис Низалов отметил, что земельная реформа позволит повысить как рост экономики, так и рост благосостояния собственников земли. Однако необходимо быстрее подать в парламент и принять соответствующий законопроект, в котором были бы прописаны основные положения, в частности, о том, кто имеет право покупать и продавать землю, кто будет иметь возможность передавать землю в залог и т.п.

— Последние месяцы правительство делало важные шаги для прозрачного функционирования рынка земли. Но для того, чтобы эта реформа действительно состоялась, надо как можно скорее направить в Верховную Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Фарук Кхан подчеркнул, что сельскохозяйственный сектор в Украине имеет большой потенциал, но из-за низких ставок на землю большинство населения не может воспользоваться этим потенциалом.

— В сельском хозяйстве Украина должна быть глобальным лидером. В Украине более 33 млн га пашни - больше, чем в любой стране Европы.

Вместе с тем, он привел цифры, которые свидетельствуют, что производительность сельского хозяйства в Украине намного ниже, чем в Европе, и это не позволяет агросектору стать фактором экономического роста и повышения стандартов жизни населения. Несмотря на то, что качество пахотных земель в Украине значительно выше, добавленная стоимость на гектар земли с/х назначения в 2014 году в Украине составляла всего лишь 413 долларов, тогда как в Польше - 1142 доллара, Германии - 1507 долларов, Франции - 2444 доллара.

Кроме того, размеры арендных ставок на землю в Украине необоснованно низкие и лишают справедливого дохода мелких собственников земли (которых в Украине более 4,5 млн чел.) при сдаче земли в аренду. Очень низкие арендные ставки также не способствуют продуктивному использованию земли. Так, в Украине стоимость аренды одного гектара земли сельскохозяйственного назначения составляет 37 долларов, тогда как во Франции - 195 долларов, Германии - 219 долларов, Болгарии - 279 долларов, Нидерландах - 272 доллара.

Говоря о целесообразности проведения земельной реформы Фарук Кхан отметил еще и то, что 3/4 всех государственных земель остаются незарегистрированными, что создает основания для непрозрачных коррупционных действий.

— Законопроект об обороте земель должен быть безотлагательно подан правительством в Раду, и это позволит снять мораторий на продажу земли с января 2018 года. Эта реформа крайне важна, - отметил Кхан.

Напомним премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство начнет внедрять пенсионную реформу в октябре текущего года, однако не может упросить народных депутатов поддержать ее.

QHA