КИЕВ (QHA) -

Президент Торгово-промышленной палаты Украины, почетный консул Франции и член совета директоров Европалаты (Eurochambres) Геннадий Чижиков встречает команду информационного агентства "Крымские новости" в своем просторном офисе в ТПП Украины.

Он - представитель нового поколения бизнесменов – подтянутый, начитанный, знает несколько европейских языков. Именно ему принадлежит инициатива создания в ТППУ команды марафонцев, которые активно принимают участие в спортивных соревнованиях.

Деловая атмосфера кабинета пронизывает весь наш разговор. Мы почти час, не прерываясь, говорим об особенностях продвижения украинских товаров на рынок ЕС, сложностях финансовой политики нашей страны, которая упорно не желает снизить стоимость кредитов для бизнеса, о необходимости повышать инвестиционную привлекательность нашего государства и налаживании коммуникаций в европейском правовом поле.

Предлагаем вниманию читателей нашу беседу с президентом ТППУ Геннадием Чижиковым.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – ЭТО СОЗДАНИЕ РАВНЫХ УСЛОВИЙ

- Насколько эффективно удается создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами?

- Начну с того, что предпринимательская деятельность – это  всегда работа на свой страх и риск. Конечно, нам хочется, чтобы условия работы были благоприятными. Но не всегда это возможно. Бизнес в той или иной степени - это всегда риск. Успех зависит как от предпринимательских способностей, так и от внешней среды.

Мы заинтересованы в том, чтобы условия ведения бизнеса в стране были одинаковыми для всех. По крайней мере, чтобы ни у кого не было преференций. Реформы, которые сейчас проводятся в нашей стране, как раз и сводятся к этому. По крайней мере, когда мы говорим о борьбе с коррупцией, то речь тут идет как раз о том, чтобы никому не давать преимуществ.

Когда мы говорим о свободных и независимых судах, речь опять же идет о создании равных условий. Также важно, чтобы чиновники, которые являются менеджерами страны, работали на основные государственные приоритеты. В частности, как раз и создавали равные условия для всех.

Я не сторонник того, чтобы говорить, что все идет плохо. Согласен, реформы идут медленно, действительно хотелось бы их ускорить. При этом важна роль и самого бизнеса, который не должен устраняться от этих процессов. Через бизнес-объединения он должен отстаивать свои интересы. Торгово-промышленная палата Украины, говоря об условиях ведения бизнеса, заинтересована в том, чтобы наша страна имела самую высокую инвестиционную привлекательность. Этому хочется послужить, поскольку это самая высшая точка конкурентоспособности.

- Создана ли в Украине за последние годы благоприятная бизнес-среда?

- Последние два года мы живем в новых условиях, когда с привычным для нас рынком, с которым у нас была зона свободной торговли, где главную роль играла РФ, сейчас идет огромный спад торговли. По известным причинам объемы торговли на этом рынке будут снижаться и дальше.

То есть, если раньше более трети объемов торговли Украины с другими странами составляли страны СНГ, то сегодня этот показатель составляет меньше 12-15%. Причем, рынок стран СНГ, которые являлись нашими главными партнерами еще 4-5 лет назад, обошли даже страны Азии. Но вследствие подписания ассоциации про ЗСТ с ЕС нашим главным экономическим партнером постепенно становится Евросоюз.

- Задам несколько неожиданный, но актуальный вопрос. Насколько в презентации украинских товаров на рынке ЕС нам могут помочь выходцы из диаспоры?

- Очень интересный вопрос, потому что мы сегодня недооцениваем роль украинцев, проживающих за рубежом. Такая ситуация сложилась в первую очередь потому, что слово «диаспора» ассоциируется у нас, в основном, с представителями первого поколения переселенцев конца 19 - начала 20 века, и после Второй мировой войны. При этом, мы часто забываем, что целое поколение украинцев поехало за границу в 80-90 гг. Эти разрозненные группы старшего и молодого поколений нужно объединить.

Это нормально, сегодня есть трудовая миграция, и она существует не только в Украине, но и во всем мире. Тут можно вспомнить, в качестве примера, что немецкую экономику поднимали турки, а итальянцы в 50-е годы работали на шахтах Бельгии. Два этих факта наглядно иллюстрируют тот факт, что люди ищут страну, где могут себя дороже «продать».

Говоря о представителях диаспоры, хочу остановиться на еще одной стороне вопроса. Согласно официальной информации, за весь прошлый год в Украину официально поступило чуть больше $ 4 млрд прямых инвестиций. Эти средства были направлены в финансовый, страховой сектора. В то же время, от наших соотечественников, которые зарабатывают на жизнь за пределами Украины, просто в виде прямых перечислений, по разным данным, в Украину поступило от $8 до 12 млрд. Ощутимая разница, вам не кажется?

Эти люди присылают сюда деньги, накапливают их, на них строятся дома, кто-то открывает свой бизнес. Но самое главное - общение с нашими партнерами из украинской диаспоры свидетельствует о том, что большая часть этих людей очень хочет работать с Украиной.

Учитывая тот факт, что сегодня на государственном уровне нет такого четкого понимания роли и потенциала украинской диаспоры, ТППУ, вместе с партнерами, инициирует 18-19 мая этого года проведение экономического форума «Украинцы мира для Украины». Это мероприятие позволит нам понять, как можно использовать потенциал наших украинцев, которые проживают за рубежом. Потому что они все знают о нашей стране и понимают ее современные реалии.

МЫ ДОЛЖНЫ СЕБЯ СПРОСИТЬ, СКОЛЬКО ИНВЕСТИЦИЙ НАМ НУЖНО

- От чего, по-вашему, в первую очередь зависит создание инвестиционной привлекательности для Украины?

- Привлечение инвестиций зависит от многих факторов. Прежде всего, от желания того, кто хочет эти инвестиции привлечь. От атмосферы доброжелательности, которая должна сопровождать этот процесс. От того, какую репутацию имеет та или иная компания.

Ведь что такое инвестиции для инвестора? Это когда человек приходит на рынок с самым дорогим. Он всю жизнь зарабатывал деньги и хочет поделиться с тобой, страной, предприятием для того, чтобы реализовать свой новый проект. И он, естественно, переживает по поводу того, как ему будет здесь работаться, ждут его или нет.

А в это время его телефон обрывается - его приглашают другие страны, говоря что-то типа – «приезжайте к нам, у нас полная безопасность, нет проблем с налогооблажением, мы предоставляем место под застройку на льготных условиях и т.д.».

Чем отличается Украина от многих других стран? Есть три преимущества – ресурсы, потенциал, ну, и самое главное - большой собственный рынок. Кроме того, что очень важно, Украина находится в очень удобном месте – в центре Европы. И куда ни посмотри, на расстоянии двух часов лета находятся почти 700 млн человек. Причем, людей достаточно образованных, высококвалифицированных, с приличным доходом.

Я уверен, что постепенно рост нашей экономики, политическая стабилизация будут способствовать тому, что уровень инвестиций в Украину будет увеличиваться. Это, в свою очередь, станет главным стимулом роста экономики.

И тут уже вопрос задается с весьма неожиданной стороны. А именно - сколько инвестиций мы сможем освоить? Потому что для экономического роста наличие зарубежных капиталов является стартовым условием и нужно еще много чего для того, чтобы обеспечить поступательное движение вперед, в конкуренции со странами ЕС. В том числе, наличие стимулов для того, чтобы квалифицированный персонал оставался в своей стране.

Мы уже столкнулись с одной интересной ситуацией, когда в Украину зашли серьезные японские инвестиции – японская компания «Фуджикура» открыла завод под Львовом. Однако впоследствии оказалось, что не совсем эффективно удается наладить производство, поскольку не хватает рабочей силы. Часть работников, после обучения, выезжает за границу, многие географически находятся в другом регионе.

Рассматривая данную ситуацию, я понимаю причинно-следственную связь событий. Поэтому внутренняя работа по привлечению инвестиций идет, но, прежде всего, в возможность и необходимость привлечения новых инвестиций должны поверить мы сами.

Причем, инвестиций не в роли волшебной палочки, а инструмента, который мы усилим квалифицированным персоналом, дадим свою землю, возможности, чтобы коллеги научили нас работать по новым технологиям и производить высококачественную продукцию.

А мы, в свою очередь, создадим им режим наибольшего благоприятствования, который будет включать в себя не только экономические показатели, а и огромное желание, чтобы эти иностранные компании работали именно в Украине.

(конец первой части интервью)

ФОТО: QHA, интернет

QHA