КИЕВ (QHA) -

Приватбанк намерен назначить на пост председателя правления гражданина Чехии Петра Крумханзля.

В ближайщем будущем будет проведено согласование его кандидатуры в наблюдательным совете Приватбанка.

Петр Крумханзль в 1989 году закончил Карлов университет в Праге, по образованию - математик. С 2004 по 2008 годы работал в чешском Raiffeisenbank операционном директором.

Банкир имеет опыт работы в Украине - с 2008 по 2011 годы в "Райффайзен Банке Аваль" он был операционным директором.

С 2011 по 2013 годы Крумханзль работал в компании Interim Management & Consulting, с 2013 по 2016 гг. - главным операционным директором в словенском филиале австрийской компании Heta Asset Resolution. Последнее место работы - главный операционный директор (Chief Operating Officer) в китайском Home Credit China (с мая 2016 г. по настоящее время).

Петр Крумханзль владеет английским, немецким, русским, чешским  и японским языками.

Напомним, 19 декабря 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бывших руководителей ЧАО ПриватБанк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, возможно, ими контролируются.

QHA сообщало, что в сентябре-ноябре Приватбанк активизировался с подачей исков к структурам, которые, по данным ГПУ, стали должниками банка по итогам прошлогодней реструктуризации/трансформации корпоративного портфеля (когда долги «старых» заемщиков на 127 млрд грн были фактически переоформлены на «новых» заемщиков, которых связывали с «приватовцами»).

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка.

В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным с банком лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. 1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства.

В связи с невыполнением обязательств бывших владельцев Приватбанка власть начала процедуру принудительного взыскания долгов.

QHA