КИЕВ (QHA) -

Председатель правления Центра военно-политических исследований Анна Тимчук сегодня, 28 апреля, во время круглого стола на тему «Госзакупки в секторе безопасности и обороны» презентовала результаты тематического исследования.

– Около 10 процентов объема средств, освоенных на госзакупки силовыми структурами, осуществлено с применением процедуры открытых торгов, в то время как 89,9% средств (или 14 млрд 177 млн в абсолютных цифрах) происходило по непрозрачной – переговорной – процедуре регулирования торгов, – сообщила она.

Тимчук также отметила, что исследование осуществлялось при поддержке международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Предотвращение и противодействие коррупции в секторе безопасности Одесского региона». Впоследствии эксперты Центра решили исследовать весь объем прошлогодних закупок, которые проводили Минобороны, МВД, СБУ, Нацгвардия, пограничники и другие силовые структуры Украины.

По ее словам, в 2015 году закупки осуществлялись у 217 различных субъектов, но единая логика обеспечения воинских формирований отсутствовала, что усиливало коррупционные риски.

– Для нужд будущих военных моряков в Одессе за бюджетные деньги была закуплена компьютерная техника устаревшего образца на сумму 500 тысяч гривен. При этом уже после закупки выяснилось, что техника бывшая в эксплуатации, сообщил эксперт Центра военно-политических исследований Сергей Братчук.

Представители украинской власти проигнорировали приглашение на круглый стол. Однако эксперты подготовили свои рекомендации для совершенствования национального правового поля. Речь идет о законопроекте от 22 марта 2016 года №4288, который уже зарегистрирован в парламенте и предусматривает использование более совершенной и безопасной системы электронных закупок.

Кроме того, участники круглого стола предложили инициировать специальное заседание СНБОУ, на котором будет тщательно проанализирована практика осуществления госзакупок всеми силовыми ведомствами страны с целью усовершенствования существующих процедур и уменьшения коррупционных рисков.

ФОТО: интернет

QHA