КИЕВ (QHA) -

Уже в ближайшие дни в Украине рассмотрят законопроект об отмене налогообложения высоких пенсий. Количество украинцев, которые платят налоги с пенсии, составляет 416 тысяч человек. В случае отмены налога на пенсию государственный бюджет недополучит 800 миллионов гривен, как следует из подсчетов, проведенных в Министерстве финансов. Об этом сообщает Сегодня.

После отмены налога на пенсию выплаты народным депутатам увеличатся на 1700 гривен, судьям – на 2000 гривен, в то время как простые граждане, которым выплачивали 4500 гривен, получат лишь на 54 гривны больше. 

— В то же время эти потери не приведут к росту дефицита бюджета, поскольку будут компенсированы за счет увеличения объемов налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который платят из заработных плат. Это стало возможным благодаря уменьшению ставки единого социального взноса до 22%, что позволило работодателям направить высвобожденные от налогообложения средства на повышение заработных плат своим работникам, — пояснили в Минфине.

По данным Пенсионного фонда, в прошлом году налогообложение пенсии принесло в бюджет страны 1,1 млрд гривен.

Высокие пенсии получают те украинцы, которые до пенсии имели большие зарплаты, и особые категории пенсионеров: народные депутаты, судьи, ученые, таможенники, сотрудники прокуратур. Так, по данным Пенсионного фонда, средняя выплата парламентариям на пенсии в начале года составила 15,1 тысячи гривен. Прокуроры получают пенсию в размере более 7 тысяч гривен, судьи — больше 16,4 тысяч. В то же время средняя пенсия ученого — 4134 гривен (налогом не облагается).

Дефицит Пенсионного фонда в 2016 году превысит 81 млрд гривен. В ПФ отметили, что отмена налогообложения пенсий никак не повлияет на изменения этого показателя, поскольку полученные налоги все равно направлялись не на погашение дефицита в фонде, а в Госбюджет.

ФОТО: интернет

QHA