КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о приведении бухгалтерского учета в Украине к стандартам Европейского Союза.

Законопроект «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине (относительно усовершенствования некоторых положений)» поддержало 253 народных депутата.

В пояснительной записке к документу предлагается привести нормы Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности с положениями Директивы ЕС №2013/34/ЕС, и усовершенствовать порядок применения Международных стандартов финансовой отчетности.

 Законопроектом предлагается ввести новые термины, в частности «расходы», «доходы», «отчетный период», «отчет о платежах в пользу государства» в части субъектов, которые подают этот отчет, «отчет об управлении», «собственный капитал», «таксономия финансовой отчетности» и «предприятия, представляющие общественный интерес», «чистый доход от реализации продукции», - говорится в документе.


Также предлагается уточнить период сдачи промежуточной финансовой отчетности с целью обеспечения однозначности в определении периода. С учетом положений Директивы ЕС №2013/34/ЕС, проектом предлагается освободить микро- и малые предприятия от предоставления отчета об управлении.

Закон предусматривает усовершенствование порядка предоставления и обнародования финансовой отчетности: ее будут представлять предприятия, применяющие МСФО, в едином электронном формате. Также предприятия обяжут выдавать копии финансовой отчетности по запросу юридических и физических лиц в соответствии с Законом «О доступе к публичной информации».

Напомним, ранее Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

QHA