МОСКВА (QHA) -

С засухой в Крыму оккупанты теперь намерены бороться с помощью цифровизации сельского хозяйства. С такой идей, доселе неизвестной для аннексированного полуострова, выступила вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник.

— В Крыму, где засуха уничтожила более 20 тысяч гектаров сельхозкультур, практически осушила Белогорское водохранилище, а фермеры потеряли как минимум 500 тыс. тонн зерна, любая идея борьбы с засухой призвана вызвать надежды крымчан, — считает Донник.

По словам вице-президента РАН, проект повышения водообеспечения Крыма как раз укладывается в эту концепцию. Она уверена что цифровизация сельского хозяйства  потянет за собой развитие программного обеспечения.

— Это и «умное поле», и «умный сад», «умные теплицы», «умная ферма» и другие», — сказала она..

Ранее, оккупационные власти уже заявили, что изучают возможность использования очищенных канализационных стоков для орошения сельскохозяйственных угодий. Правда, дальше дело не пошло и "канализационная иновация" так и осталась нереализованной.

В агонии борьбы с засухой, ранее так называемый глава Крыма Сергей Аксенов вынужден был просить у России 400 миллионов рублей (около 166 миллионов гривен) для компенсации потерь сельхозпроизводств.

Однако СМИ так и не стало известно выделила ли Москва средства на борьбу с главной головной болью сельского хозяйства аннексированного украинского полуострова.

QHA