ХЕРСОН (QHA) -

Продовольственная блокада Крыма заставила аграриев Херсонщины в итоге расширить и стабилизировать рынки сбыта, используя экономические и экспортные бизнес-контакты с представителями стран Польши, Италии, Ирана, Литвы, Беларуси. Так, корреспонденту QHA в Херсонской облгосадминистрации прокомментировали заявления представителей оккупационной «крымской власти» о якобы негативном влиянии продовольственной блокады Крыма на сельское хозяйство области.

В Херсонской ОГА отметили, что в последние два года Херсонщина в целом переориентирует свой экспорт с рынков СНГ на европейские и азиатские, и эта тенденция совпадает с общеукраинской тенденцией.

Что касается торговых отношений с Крымом, в ОГА отметили, что до определенного момента это направление было очень выгодным для поставок агропродукции, поскольку Крым, в связи с природно-климатическими условиями и экономической ситуацией, не в состоянии обеспечить в полном объеме свое население продукцией сельского хозяйства и требует постоянного завоза агропродукции.

В ХОГА напомнили, что поставки продовольственной продукции в Крыму прекратились несколько раньше, чем началась продовольственная блокада Крыма. Так, в июле-августе 2015 сложилась напряженная ситуация по реализации овощной продукции в АР Крым из-за неурегулированности торговых отношений между материковой частью Украины и Крымом, а именно - был приостановлен пропуск автотранспорта с продукцией через границу. Все это повлияло на снижение цен на местном оптовом рынке в Цюрупинском районе. Так, осенью 2015-го цены на овощи снизились в 2-3 раза.

В то же время, отмечают в ХОГА, негативное влияние было непродолжительно, и сельхозпроизводители постарались перекрыть его активизацией, в частности, экспортных контактов.

Так, сельхозтоваропроизводители активно сотрудничают с субъектами-экспортерами плодоовощной продукции Украины (компанией «Сенко Агропартнер», Консультационным центром «Кьюс», Украинским аграрным центром и др.), которые оказывают помощь местным сельхозтоваропроизводителям в плане реализации выращенной плодоовощной продукции в страны ЕС и Азии. Только за первые четыре месяца этого года Херсонская таможня оформила экспортерам 375 сертификатов по перевозке товаров EUR.1.

То есть, для таких херсонских предприятий, экспортирующих товары украинского происхождения в страны-члены Европейского Союза, при ввозе в ЕС действуют преференциальные ставки ввозной пошлины. Среди таких товаров - семена подсолнечника, пшеницы, кукуруза, масло подсолнечное, лук, мед натуральный и др.

В администрации также сообщили о намерении построить на Херсонщине крупный оптовый сельскохозяйственный рынок, сам факт строительства которого опровергает утверждение о «бедствиях» херсонских аграриев от прекращения поставок в Крым. Проект этого строительства будет представлен на девятом Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонты», который состоится в Херсоне 30 сентября.

Напомним, на днях первый вице-премьер так называемой «власти Крыма» Михаил Шеремет высказал мнение, что организаторы продовольственной блокады Крыма «убили» сельское хозяйство в Херсонской области, откуда традиционно шли поставки фруктов и овощей на крымские рынки.

Справка: Херсонская область занимает 5% всей территории Украины, она расположена в засушливой зоне юга Украины и имеет самую большую площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий. На юге область граничит с АР Крым.

Основой аграрного сектора является зернопроизводство. Главной культурой остается озимая пшеница, увеличиваются площади выращивания кукурузы на зерно, риса, проса, ячменя. Среди технических культур преобладают подсолнечник, соя, рапс. Область остается лидером по производству овощных культур, которых ежегодно выращивается более 1 млн тонн.

QHA