КИЕВ (QHA) -

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский подал в Национальный банк Украины (НБУ) пакет документов на согласование покупки Проминвестбанка (ПИБ, Киев), сообщила замглавы центробанка Екатерина Рожкова.

– В пятницу (8 декабря – ред.) поздно вечером пришел пакет документов от А. Ярославского. До этого было просто письмо о намерениях. Было несколько встреч. Одна была с самим Ярославским, одна – с его представителями. Мы обсуждали перспективу такой покупки, – сказала Е.Рожкова в интервью изданию «Бизнес Цензор».

Как сообщили в пресс-службе центробанка, 8 декабря был подан пакет документов на приобретение 99,7151% акций ПАО «Проминвестбанк».

В то же время в пресс-службе не уточнили имя заявителя, указав, что это гражданин Украины.

Согласно ст. 34 закона «О банках и банковской деятельности», НБУ рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

Как сообщалось, НБУ 14 июля 2017 года получил письмо от представителей А.Ярославского, в котором было выражено намерение в будущем подать в центробанк пакет документов для согласования приобретения существенной доли участия в Проминвестбанке.

Сообщалось также, что комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия в Проминвестбанке Максиму Микитасю и Павлу Фуксу. Нацбанк отмечал, что потенциальные покупатели не предоставили необходимых документов для проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины.

ПИБ основан в 1992 году. Российский ВЭБ владеет 99,7% его акций.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года банк занимал 13-е место по размеру активов (22,426 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

QHA сообщало, что Александр Ярославский (DCH) с активами в 283 млн занял 16-е место в списке крупнейших бизнесменов Украины.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA