КИЕВ (QHA) -

В Крыму существенно сократились частные инвестиции в курорты, так как российский бизнес не желает вкладывать финансы в аннексированную территорию. Такое мнение выразил бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев в своем блоге.  

Почти 80% всех вложений, которые в 2015 году выдавали за инвестиции, на самом деле были просто скупкой того, что вынужденно продавалось. При этом все покупки были очень не большие, крупных отелей или санаториев никто с 2014 года не приобрел (разве что украденный санаторий «Форос», который «купил» на «торгах» профсоюз Татарстана). Вложения в строительство, реконструкцию и модернизацию турбизнеса в 2015 году были менее 400 млн рублей. К примеру, в 2012 году крымский турбизнес впитал более 500 млн гривен (курс был 8), и это лишь по официальным данным. Сокращение более чем в 10 раз, отмечает Лиев.

Как он считает, несмотря на призывы президента РФ Владимира Путина вкладывать деньги в Крым, инвесторы руководствуются чутьем и прагматизмом.

– Ведь крупный российский бизнес понимает, что весь мир считает Крым забранным незаконно, считает, что он не принадлежит Российской Федерации. Это точка зрения практически всего цивилизованного человечества. При этом в России могут считать иначе. И делать какие-то долговременные и глобальные инвестиции на столь зыбкую почву – дело бесперспективное. И сколько бы Путин и Киселев ни рассказывали баек, бизнес опирается на здравый смысл и перспективу. Подобная ситуация и в банковской сфере, и в сфере торговли, и в логистике, и в промышленности, и в агро, продолжает экс-министр курортов и туризма АРК.

Как уже сообщалось, производительность в таких сельскохозяйственных отраслях оккупированного Крыма, как мясное животноводство, овцеводство, производство молока, постоянно падает.

ФОТО: интернет

QHA