КИЕВ (QHA) -

Это означает, что в ближайшие месяцы будущее клиентов банков будет определять директор департамента по работе с проблемной задолженностью компании «Manyveo» Наталья Индык.

Еще до аннексии - в 2001 году, она окончила Крымский институт экономики и хозяйственного права. Успела поработать в нескольких системных банках, и даже почти 2 года была советником председателя Национального банка Украины.

Корреспондент QHA поинтересовался у Натальи Индык особенностями ее нынешней должности.

- Наталья, Вы родом из Крыма?

- Да, я родилась в селе Муромское, АР Крым. У меня вся семья осталась на полуострове, очень по ним всем скучаю. В 1996 году меня пригласили консультировать киевскую компанию, и теперь работаю в столице нашей страны.

- Скажите, а Вам часто говорят, что коллектор – не совсем, скажем так, женская профессия?

- Мне кажется, у Вас слишком стереотипное восприятие профессии коллектора - в духе 90-х. Уверяю вас, сегодня работа с проблемными активами выглядит несколько по-другому. Важную роль также играют ценности, которые принимают и разделяют в компании.

У нас в компании есть понимание того, что чтобы решить проблему, о ней нужно говорить, именно поэтому диалог - это лучший из рецептов во всех случаях, даже если обязательства не выполняются.

Склонность к компромиссу – это одна из ведущих черт, присущих женской модели общения, именно поэтому я убеждена, что работе с проблемной задолженностью нужен женский взгляд. Такой путь поможет отказаться от стереотипов «долг и должник» и позволит со временем повысить уважительное отношение к слову и данным обязательствам, а это более короткий и эффективный путь к европейскому обществу, которое мы строим.

Получается, страх - не эффективное решение и, по сути, не приносит результатов?

- Страх – очень мощный раздражитель и одна из самых древних реакций человека, заложенных природой. Ответственность и понимание того, что невозвращенные деньги нанесут вред не только лично вам, что от возврата долга зависит эффективность работы всей финансовой системы, на мой взгляд, куда более действенное средство.

Говоря языком образов, деньги – это "кровь экономики", когда долг не возвращен, по сути, это как не остановить кровотечение из открытой раны, что может привести к смерти. Основная задача любого управленца, который работает с проблемными активами или задолженностью - объяснить последствия неправильного инфантильного решения. Да, это совсем не быстрый и непростой путь, но давайте вспомним, если бы вам три года назад сказали, что в Украине будет сегодня – вы бы поверили просто в слова?

Отчасти…

- Абсолютно такая же история и с финансовой дисциплиной. Знаете, недавно посмотрела фильм «Коллектор», я редко смотрю фильмы, предпочитаю читать, и у меня заранее было некое предубеждение. Думала, очередная пропаганда «глянцевого» образа жизни. Но фильм меня удивил тем, что у каждого выбора есть цена и важно понимать и осознавать риски.

- Наталья, а Вы сами занимаете деньги?

- Знаете, я далека от позиции «быть святее Папы Римского». Работать в финансовом секторе – это была моя детская мечта. Очень хорошо помню, как моя мама не поняла меня, когда в восемь лет я заявила, что стану инвестиционным менеджером. «Кем ты собралась работать? У нас понятия инвестиций не существует».

Неожиданное желание для семилетней девочки.

- Вполне объяснимое. Накануне, за то время, пока я готовилась к турниру Симферополя по шахматам, я прочла трилогию Драйзера и меня просто покорила история о том, как по-разному люди воспринимают ресурсы.

Тогда я не стала победителем турнира, заняла второе место, но для моих родителей это было совершенно не важно, а я пообещала себе, что просто так не сдамся. Мы же все родом из детства, наверное, поэтому у меня осталось увлечение трекингом. В 2016 году я поднялась на Килиманджаро, а в 2017-м планирую подняться еще выше.

Как Вам удалось подняться на Килиманджаро?

- Мне отчаянно не хватало внушительной суммы для похода, а отложенная мечта, как все мы знаем, уже и не мечта, а тяжелый груз. И я воспользовалась финансовой помощью, взяла кредит и ушла в горы. Это был такой мощный импульс для меня - когда я вернулась в Киев, все мои проблемы, казавшиеся неразрешимыми, очень быстро обрели решение. В чем разница между отдыхом в кредит, о котором я говорила в начале интервью и моим походом, спросите Вы? Все просто: любая проблемная ситуация содержит ключ к решению, главное, его увидеть и адекватно оценить риски.

Наталья, решение Порошенко о применении санкций к банкам РФ стало катализатором для волнения многих юрлиц, которые брали в них кредиты. Насколько актуальным станет процесс возврата кредитов и депозитов для этих банков в самом ближайшем будущем?

- К сожалению, в нашем обществе статус «должника» находится в серой зоне да он, как бы, доставляет неудобства его обладателю, но обществом не порицается. То есть на уровне понимания и принятия очень лояльно относится к невозвратам и невыполненным обязательствам.

У этой проблемы есть вполне реальные и обоснованные причины. Во-первых, рынок услуг кредитования очень сильно изменился, а с ним изменились и поведенческие модели потребителя. Мы все помним время, когда отдыхать за границей в кредит было нормой практически для каждого украинца, далее был бум автокредитования, ездить на машине было важнее, чем приобрести недвижимость.

Но все эти тенденции уже давно в прошлом, и не только потому, что банки резко ограничили кредитование и им на смену пришли финансовые компании, просто потребности и приоритеты стали более прагматичные. Сегодня микрокредитование – это достаточно простой способ поправить личные финансы и закрыть непредвиденные расходы.

Наши собственные исследования показывают, что из 220 тыс. кредитов, выданных в 2016 году, объем проблемных активов составляет порядка 20%-23%, и снижается после работы моего учреждения. А это очень опасный сигнал: по факту, сегодня жизнь не просто подорожала, отсутствуют источники для роста благосостояния и мы все находимся в режиме выживания.

А почему тогда со словом «кредит» практически всегда возникают негативные ассоциации, если, как Вы говорите, это необходимый и достаточно популярный способ выйти из затруднительной ситуации?

- Для активных и мобильных людей очень важно именно здесь и сейчас закрыть потребность, ведь завтра будут новые возможности, и человек вернет то, что сегодня ему помогло выйти из щекотливой ситуации. Но не будем забывать о достаточно абстрактном понимании обязательств.

Именно поэтому финансовая дисциплина - это «слабое место» не только взаимоотношений кредитора и заемщика, но и работодателя и сотрудника в украинском бизнесе. Но, опять-таки, если обратиться к истории, то примеров, когда подобные материальные вопросы разрешались успешно и по законам здравого смысла гораздо больше, чем нам может казаться.

В статусе должников в разное время были и Марк Твен, и Авраам Линкольн, практически все, что написано о займах и их возврате Оноре Де Бальзаком пережито лично автором. Все они прибегали к кредитам и надо признать, проблемы с возвратами тоже были, но каждый из них нашел свой путь их решения.

Спасибо за интервью!

QHA