КИЕВ (QHA) -

Реализация безвизового режима для украинцев с 11 июня 2017 года и упрощение пересечения границ со странами ЕС имеет определенные риски. В частности, возможно увеличение числа туристов, которые будут совершать продуктовые вояжи на территорию соседней Польши.

По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, который разместил такой прогноз на своей странице в социальной сети Facebook, поводом могут послужить сравнительно низкие цены и высокое качество продуктов в Варшаве и других городах приграничного государства.

— Люди хотят тратить свои деньги с умом, а сравнивая цены в Украине и в Польше, видим, что у наших соседей цены ниже, чем у нас. Добавьте сюда еще неплохое качество этих продуктов, — отметил он.

По мнению Дорошенко, такая тенденция может появиться прежде всего во Львовской, Волынской и Ровенской областях, которые расположены ближе всего к украинско-польской границе.

— С открытием европейских границ для безвизовых поездок украинцы, проживающие вблизи Польши, начнут массово ездить в соседнюю страну для закупки продуктов питания. Это скажется как на дополнительных пробках на границе на выходные, так и на снижении покупок в местных магазинах, — считает эксперт.

По словам Дорошенко, украинцы везут из Польши продукты с длительным сроком хранения.

Несмотря на это, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей считает, что западный регион Украины будет оставаться интересным для ретейлеров. Он советует им не переживать из-за вероятного бума продуктового туризма, поскольку безвизовый режим лишь запустит механизм, который является естественным во всем мире.

— Продуктовый туризм очень развит во всех частях мира. И наша страна здесь не исключение: в Закарпатье приезжают венгры на выходные, раньше было немало поляков во Львовской области, — отметил он.

Напомним, 11 июня для граждан Украины заработал безвизовый режим с Евросоюзом.

ФОТО: интернет

QHA