КИЕВ (QHA) -

Без подачи днепровской воды с материковой части Украины сельское хозяйство Крыма обречено на упадок. Такую мысль высказал директор Института гидротехники и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Ромащенко в комментарии корреспонденту QHA.

— Решения проблемы обеспечения водой для развития сельского хозяйства на полуострове не существует. Без днепровской воды степная часть Крыма обречена на постепенное сворачивание аграрного производства и сельского хозяйства, — отметил он.

Эксперт уточнил, что поставка пресной воды с Кубани или Дона невозможна, поскольку эта вода необходима для орошения земли в близлежащих регионах. Больше всего от недостатка воды пострадают как раз украинцы, проживающие в степной части оккупированного полуострова, считает он.

— Сам факт аннексии Крыма больнее всего бьет по этническим украинцам, 600 тысяч украинцев населяют как раз степную часть полуострова. В связи с оккупацией они потеряли связь с материком и не имеют достаточных запасов воды для нормальных условий сельскохозяйственного производства, — уточнил Ромащенко.

Он добавил, что перемены климата только ухудшат и без того плачевную ситуацию с водой на полуострове и что со временем степная часть Крыма может превратится в «пустыню».

— Запасов подземных вод – недостаточно. Если их интенсивнее отбирать, они потеряют качество. Климат только ухудшает ситуацию. Проблему с опреснением можно решить, но это слишком дорого. Только для орошения нужно почти миллиард кубометров воды, а это около 2 миллиардов долларов в год, — сказал он.

Как ранее писало QHA, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц считает целесообразным провести комплексное исследование экологических проблем, которые сейчас обострились в оккупированном Россией Крыму, однако для этого необходимо предусмотреть средства в государственном бюджете.

По информации оккупационных властей в связи с засухой аграрии в аннексированном Крыму в 2018 году соберут зерна вдвое меньше, чем в прошлом году.

Напомним, в 2017 году Украина окончательно перекрыла воду в оккупированный Крым, на Северо-Крымском канале возвели новую дамбу, которая перекрыла водоснабжение оккупированного Россией Крыма.

QHA