КИЕВ (QHA) -

Если в первой половине 2018 года Украине не удастся восстановить программу сотрудничества с МВФ, то в стране может разразиться большой экономический кризис уже в 2019-м. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает корреспондент QHA.

По его мнению, экономическому кризису могут поспособствовать еще несколько важных факторов.

— На фоне очевидно плохой экономической ситуации следующего года мы с вами будем видеть усиление миграционных процессов, то есть трудовую иммиграцию, мы будем видеть, как расшатывают политическую ситуацию, вбрасывая все больше популизма в массы. Мне кажется, что уже есть четкие сигналы об этом, к огромному моему сожалению, сигналы о том, что мы можем двинуться в сторону тоталитарного общества, — сказал он.

Эксперт добавил, что залогом того, что этого не произойдет, могут быть гражданское общество в Украине, сотрудничество с западными партнерами и независимые СМИ.

Напомним, во время своего визита в Киев официальный представитель МВФ Уильям Мюррей заявил о том, что фонд пока не планирует отправлять миссию в Украину для пересмотра программы сотрудничества. По его словам, Украина до конца года должна еще выполнить ряд условий.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ общим объемом около 17 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение траншей. В 2015 года Украина получила только два транша – 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на 1 млрд долларов, в апреле 2017 года Украина получила еще 1 млрд долларов четвертого транша.

QHA