АНКАРА (QHA) -

Беларусь готова перейти в торговле с Турцией на расчеты в турецкой лире и белорусских рублях, заявил посол Беларуси в Анкаре Андрей Савиных.

По мнению дипломата, переход на нацвалюту в торговле требует политической воли и выдержки.

Савиных отметил, что в этой связи один из ведущих банков Турции ведет переговоры по вопросу инвестиций в экономику Беларуси.

— Пришло время перейти в торговле на расчеты в турецкой лире и белорусских рублях. Переход на нацвалюту в торговле требует политической воли и выдержки. В этой связи один из ведущих банков Турции ведет переговоры по вопросу инвестиций в экономику Беларуси.

Посол выразил надежду на дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и на то, что в текущем году товарооборот между Турцией и Беларусью превысит один миллиард долларов.

Савиных отметил, что белорусский президент поддерживает инициативу лидера Турции Реджепа Тайип Эрдогана в переходе на расчеты в нацвалюте.

— Мы благодарны президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который проявил смелость в этом вопросе. Президент Беларуси поддерживает своего турецкого коллегу в этом отношении. Официальный Минск осведомлен о том, что переход на расчеты в нацвалюте способствует росту товарооборота между двумя странами.

Отметим, в Турции подешевела национальная валюта - лира после того, как 2 августа власти США ввели санкции против двух министров правительства Турции из-за их причастности к аресту и задержанию американского пастора Эндрю Брансона. Его арестовали в Турции по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетхуллаха Гюлена и PKK.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя заявления руководства США о введении санкции в отношении Анкары, заявил, что язык угроз не принесет никому пользы.

Источник: АА

QHA