КИЕВ (QHA) -

Банки Украины начали активно выдавать кредиты населению и корпоративному сектору в первом квартале 2018 года. Об этом сообщается в «Осмотре банковского сектора», опубликованном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

В НБУ отметили, что выдача кредитов физлицам выросла на 5,6% – до 83,8 млрд гривен.

— Потребительское кредитование сохраняет высокие обороты: за первый квартал объем портфеля кредитов физлицам вырос на 5,6% до 83,8 млрд грн, или на более 37% в годовом исчислении. Наиболее активно потребительские кредиты в январе-марте выдавали госбанки и банки с частным украинским капиталом, – сказано в сообщении.

Помимо этого, в Нацбанке добавили, что доля неработающих кредитов возросла на 1,8 пункта – до 56,4% общей задолженности банковского сектора.

По предварительным данным, причиной стал «одноразовый негативный эффект от изменения методологии учета финансовых инструментов».

QHA сообщало, что в этом году украинские фермеры смогут получать самые дешевые кредиты в Европе. Первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что фермеры будут получать кредиты непосредственно в банках, при этом государство компенсирует 24% от 25% кредитной ставки.

QHA