КИЕВ (QHA) -

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимо обязать Нацбанк провести проверку банковских учреждений страны на предмет российских собственников.

Соответствующий законопроект обнародован на сайте парламента.

- Целесообразно внести изменения в закон Украины "О банках и банковской деятельности", которыми предусмотреть полномочия и обязанности Национального банка Украины устанавливать факт наличия связи банков со страной-агрессором и отказывать в предоставлении банковской лицензии, а также отозвать ее в случае установления такой связи, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предлагается обязать Нацбанк провести проверку банковских учреждений страны на предмет российских собственников. В случае обнаружения таковых, Нацбанк должен будет обязать финучреждение лишиться такого собственника в течение шести месяцев. Согласно законопроекту, в случае невыполнения требований Нацбанка финучреждение лишается лицензии.

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что задолженность банков перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на сегодняшний день составляет 74 млрд гривен.

ФОТО: интернет

 

QHA