СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Генбанк обратился в Министерство экономического развития РФ с просьбой о докапитализации на 5 млрд рублей путем выпуска привилегированных акций, которые будут оплачены облигациями республики Крым.

Генбанк находится под санкциями Соединенных Штатов, введенных из-за аннексии Крыма в 2014 году. На данный момент крупнейший банк оккупированного Крыма на 50% принадлежит «властям» Севастополя и Крыма.

По словам источника, банк готов кредитовать крымских заемщиков, но его ограничивают нормативы достаточности капитала. По оценкам Генбанка, ему необходима докапитализация на сумму не менее 2 млрд рублей, но оптимальный объем для наращивания кредитного портфеля и портфеля гарантий – 5 млрд рублей. На начало 2017 года собственные средства банка составляли 2,97 млрд рублей.

Для наращивания портфеля в бюджете оккупированного Крым на 2017 год необходимо предусмотреть возможность выпуска облигаций в объеме 5 млрд рублей, принять закон, регламентирующий использование ценных бумаг Крыма для повышения капитализации региональных банков, а также внести изменения в ряд положений ЦБ РФ.

ФОТО: интернет 

QHA