КИЕВ (QHA) -

Общественная организация «Автомайдан Киев» запускает проект «АЗС-контроль» для информирования населения о качестве автомобильного топлива в сетях АЗС и обоснованности завышения его стоимости, сообщил на пресс-конференции в УНИАН координатор организации «Автомайдан Киев» Дмитрий Карп.

Курс доллара в последние 12 месяцев держался в среднем на уровне 23-24 гривны. Мировая цена на смесь марки Brent скатилась фактически со 100 до 30 долларов за баррель. 

«Поднятие цены на топливо наблюдалось неоднократно. Когда доллар падает, при определенном скачке, цены почему-то на заправочных станциях не опускаются», - говорит Дмитрий Карп.

Как передает корреспондент QHA, координатор киевского «Автомайдана» поднял вопрос о низком качестве бензина на АЗС и контрафактном бензине.

«В марте месяце 4 автозаправочные станции оштрафовали на 246,9 тыс. грн. за контрафакт. Эта сумма никого не испугает. По сравнению с теми средствами, которые они (ред. – сети АЗС) зарабатывают на контрафактном бензине, это смешная сумма», – считает Карп.

Некачественное топливо разрушает автомобили, и в результате приходится их часто ремонтировать на СТО, что требует значительных финансовых трат со стороны автовладельца.

"В начале этой недели заправились. Проездила машина рабочую смену. Попали на СТО. Говорят: меняйте катализатор, вы некачественным бензином заправляете машину. Цена вопроса - 20 000 грн.", - отметила в ходе пресс-конференции Ирина Трофименко, исполнительный директор ОО "АвтоМайдан Киев".   

Дмитрий Карп предположил, что украинские сети АЗС вступают в ценовые сговоры, чтобы уменьшить конкуренцию между игроками рынка и держать цены на выгодном им уровне. Карп считает, что из-за этого конкуренция уходит в тень, а продавать бензин по адекватной цене никто не будет.

Министерство энергетики и угольной промышленности на 2016 год выдало индикативные цены с 15% итоговой наценкой на топливо. Сетевые ритейлеры, по словам Карпа, дают наценку на уровне 3-5 %.

«Контролировать качество бензина наше государство не может, хотя при этом получает сумасшедшие налоги», - возмутился Сергей Строй, координатор ОО "АвтоМайдан Киев"

19-21 марта автозаправочные комплексы сетей WOG, OKKO, Shell и SOCAR необоснованно подняли цены на топливо на 1 грн/литр.

В Антимонопольном комитете Украины подчеркнули, что WOG, OKKO, Shell и SOCAR прибегают к практике установления и поддержания одинаковых цен.

За подобные нарушения в Украине предусмотрены штрафные санкции в размере до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования за год, предшествовавший году наложения штрафа.

ФОТО: QHA

QHA