КИЕВ (QHA) -

Украина обратится в международные суды с требованием арестовать имущество российских авиакомпаний, которые, вопреки украинскому законодательству, осуществляют полеты в аннексированный Крым, что позволит взыскать с них наложенные украинскими судами штрафы.

Об этом в комментарии агентству QHA сообщил министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян, отвечая на вопрос о перспективах взыскания с авиакомпаний-нарушителей штрафов, наложенных на них за полеты в Крым в обход украинского законодательства.

На сегодня сумма этих штрафов превышает 5,4 млрд грн, но ни одного штрафа российские авиакомпании не оплатили. По словам министра, проблема взыскания штрафов заключается в том, что российские авиакомпании не имеют на территории Украины имущества, на которое мог бы быть наложен арест в случае уклонения от уплаты штрафов. Поэтому Украина планирует обратиться в международные судебные инстанции для урегулирования ситуации по уплате задолженности, в частности, требовать ареста имущества российских авиакомпаний за рубежом.

— Проблема в том, что российские авиакомпании не владеют имуществом в Украине и взыскать в принудительном порядке фактически нечего. Но мы планируем передачу этого в международные инстанции и будем решать этот вопрос на территории других государств, чтобы арестовывали имущество российских авиакомпаний, - сказал он.

Как сообщалось, Украина наложила на российские авиакомпании штрафных санкций на сумму 5 млрд 440 млн грн. Госавиаслужба информирует, что за полеты в оккупированный Крым в рамках санкций, введенных решением Совета национальной безопасности и обороны в сентябре 2015 года, оштрафованы 40 российских авиакомпаний. В частности, украинское воздушное пространство нарушали: «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Саратовские авиалинии», Utair, Rossiya Airlines, «Нордавиа», «Глобус», Red Wings, «ВИМ-Авиа», Yamal Airlines, «Оренбургские авиалинии» и другие. Всего за время действия санкций выписано 30 тыс. штрафов.

Напомним, что Украина запретила полеты над Крымом в 2014 году после незаконной аннексии полуострова. А полностью авиационное сообщение с Россией прекратила 25 октября 2015 г.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что в случае неисполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" будет добиваться ареста активов российской компании.
 

QHA