КИЕВ (QHA) -

Какая «прессуха» без конспирологии?

В пятницу возле помещения наших коллег из информационного агентства «УНИАН» активисты из «Молодежного энергетического сообщества» раздавали журналистам листовки, в которых пытались обратить внимание на так называемую 5-ю колонну в энергетике, отстаивающую интересы российского атомного лобби, которая якобы «подымает вопль, пугая общественность надуманными угрозами» в сфере атомной безопасности.

К таким агентам влияния РФ молодые общественники отнесли несколько народных депутатов, которые одновременно с ветеранами атомной сферы намерились провести тематическую пресс-конференцию, посвященную проблемам отрасли - Андрея Артеменко и  Андрея Деркача. Особенно "припечатали" последнего. Ему припомнили и учебу в высшей школе КГБ и симпатию к РПЦ Московского патриархата. Мол, находясь на должности президента «Энергоатома» он в городах-спутниках АЭС способствовал возведению церквей именно этого патриархата.

А еще молодые энергетики обратили внимание на совпадения фактов: за день до намеченной пресс-конференции в УНИАН бывшего руководителя  Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» Андрея Деркача нынешний шеф компании Юрий Недашковский подписывает договор с британцами на поставку обогащенного урана. И смотрите, мол, - тут же, синхронно,  противники сотрудничества с Западом поднимают тревогу.

Но, как вскоре выяснилось, на самой пресс-конференции присутствовали лишь ветераны отрасли - соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор (1987-1992 г.г.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец и специалист по вопросам научного обеспечения деятельности атомной энергетики Анатолий Чернов.

Как сообщили аксакалы атомной энергетики, чтоб излишне не политизировать проблему безопасности работы наших АЭС, они решили отказаться от присутствия на пресс-конференции законодателей, ведь в критических ситуациях порой важнее не кто говорит, а что говорится. Хотя текст пресс-релиза мероприятия, хлестко озаглавленный шапкой - «Ядерная опасность угрожает Украине и Европе» (с подзаголовком: «На любой из украинских атомных станций в любой момент может случиться масштабная авария») - во многом совпадает с теми выводами, которые были озвучены упомянутыми выше нардепами на пресс-конференции, которая прошла в том же УНИАНе в начале июня.

О сути этих угроз (реальных ли, преувеличенных ли?) - чуть ниже, а сперва о том историческом, политическом и бизнесово-конкурентном контексте, на фоне которого накапливались проблемы атомной энергетики в стране.

Кто партнер, кто - конкурент, а кто и враг на рынке энергетики?

И тут сразу стоит напомнить, что 2016-й - год двойных юбилеев - радостного и трагического. 25-летие Независимости и 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Как это не парадоксально, но гласность (как фундамент демократии) в СССР, началась именно после Чернобыля. Следовательно, две эти даты диалектически между собою связаны.

Обычно очередные годовщины (а, тем более, юбилеи) Чернобыля в сознании рядового украинца ассоциируются с телевизионными сюжетами о  международных форумах, где хмурые физики зрелых лет, лишившись былого оптимизма шестидесятников (запечатленного  в ленте «Девять дней одного года»)  традиционно обсуждают проблемы безопасности атомной энергетики…

И одновременно скурпулезно подсчитывают: сколько именно средств Запад должен дать Украине для ликвидации последствий наибольшей техногенной катастрофы в истории человечества, в частности, на достройку объекта «Укрытие»?

Тем временем, основным партером Украины в сфере атомной энергетики долгие годы монопольно оставалась Российская Федерация, не только потому что реакторы, установленные на наших АЭС российской, вернее, советской разработки, но еще и потому, что мы десятилетиями получали ядерное топливо из РФ и туда же обратно отвозили отработанные отходы.

Даже обострение энергетических отношений с Россией в нефтегазовой сфере, начиная с 2005-го года, вынудившие Киев искать способы диверсификации поставок энергоносителей, не повлекло существенных изменений в сотрудничество в атомной сфере, пока не случилась аннексия Крыма, с последующей гибридной войной на Донбассе.

Можно ли продолжать сотрудничество в сфере мирного атома со страной, вероломно нарушившей все двусторонние договора о Дружбе и сотрудничестве, а также Будапештский меморандум, предусматривающий дополнительные гарантии Украине,  добровольно отказавшей от атома военного? Очевидно, что нельзя.  Но война-то - гибридная и минимальные экономические отношения (в первую очередь в энергетике) все равно сохраняются.

Но, как давно утверждали специалисты, Украина изначально имела потенциал для создания полного ядерного цикла и руководство отрасли сейчас настроено на реализацию перспективных проектов, призванных обеспечить атомную самодостаточность страны.

Параллельно с этим «Энергоатом» расширяет партнерские отношения с Западными странами, чтоб на нынешнем этапе минимизировать свою зависимость от рынка страны-агрессора. Правда, многие считают, что резкий переход на другие технологи и некритичность к выбору новых партнеров может ослабить безопасность на АЭС, тем более, на многих из них заканчивается ресурс эксплуатации отдельных энергоблоков.

На пресс-конференции в пятницу Анатолий Чернов подчеркнул важность реформирования атомной энергетики, указав на тот факт, что единственной легитимной программой развития отрасли есть утвержденная парламентом еще в 1996-м году «Национальная энергетическая программа», рассчитанная до 2010-го года.

Как видим, срок ее реализации истек, каков процент ее выполнения – оценивать тем же парламентариям, одной из функций которых и есть контроль за действием исполнительной власти. Им же предстоит утвердить новую программу.  

Таким образом, все последующие (неутвержденные в парламенте) кабминовские «стратегии» можно рассматривать лишь как один из множества альтернативных проектов предложений, коих тьма и среди тех, где авторами являются негосударственные общественные структуры.

Когда же журналисты попросили Михаила Уманца дать ссылку на тот проект, который он и сотоварищи разработали, ветеран отрасли отметил:

Мы пока не готовы представить проект широкой общественности, но во всех структурах власти, как и в профильных академических и научных кабинетах наш проект направили. Мы ждем замечаний и поправок от профессионалов перед тем, как он будет утвержден, - пояснил он ситуацию.

Но, как выяснилось, перед тем как говорить о развитии, нужно остановить явления распада. Нет, ни радиоактивного, а  обычного - организационного и технологического.

После Чернобыльской радиоактивности пришла пассивность в решение проблем отрасли

Еще в мае бывший руководитель «Энергоатома» народный депутат Андрей Деркач и его тезка и коллега Андрей Артеменко написали обращение к гендиректору МАГАТЭ Юкию Амано, содержащее в себе информацию о критической ситуации на украинских АЭС.

Информируем вас о крайне критической ситуации, которая сложилась с обеспечением безопасности атомных энергоблоков отечественных атомных электростанций и мер, связанных с продолжением ресурса их эксплуатации, - говорилось в тексте того письма.

По словам одного из авторов письма - народного депутата Андрея Артеменко, в последние десятилетия в этой отрасли в Украине ничего не делалось.

- Фактически она превращена в карман, из которого заинтересованные лица вытаскивали миллиарды гривен, и сегодня они не собираются останавливаться, - констатировал он в начале июня, общаясь с журналистами.

В письме речь шла о нарушениях в работе украинских АЭС, внеплановых отключениях энергоблоков, ненадлежащей кадровой политике в этой отрасли, а также о плохой ситуации с организацией и проведением плановых ремонтов и подготовкой энергоблоков АЭС к работе после продления срока эксплуатации.

Существенной проблемой является отсутствие средств для вывоза отработанного топлива в РФ, ведь средства на эти меры в тарифе на электроэнергию, утвержденном Нацкомиссией, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обеспечены лишь на 40%, - говорилось тогда в письме депутатов.

По мнению авторов, такая ситуация приведет к возобновлению веерных отключений потребителей или нестабильной работе энергосистемы Украины, в результате чего под угрозой может оказаться энергетическая безопасность страны.

На свежей пресс-конференции Михаил Уманец внес лишь одно существенное уточнение:

- Если деградация энергетики будет продолжаться нынешними темпами, то уже со следующего года нас ждут не веерные отключения, а скорее - веерные подключения территорий к электроэнергетическим сетям. Электричество будут распределять по графику, - сказал он и обосновал свой невеселый прогноз, Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии в Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т.е., срочно нужно 2,1 млрд. долларов. А если не продлить срок эксплуатации атомных блоков, то в 2020 году мы потеряем 50%, а к 30 году атомная энергетика Украины прикажет долго жить. Но даже если мы продлим сроки, но не начнем планово заменять блоки, нас опять ждет коллапс, - ошарашил фактами журналистов Уманец.

Примечательно, что по оценке специалиста, состояние остальной, неатомной энергетики Украины еще более фатально:

Неатомной энергетики в Украине уже не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей. На атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны.

У нас блоки построены в 1975 – 1985 годах. Срок эксплуатации - 30 лет. Продлили на десять лет. Еще надо продлевать по 4-м блокам. Это около 600 миллионов долларов для двух блоков. Не продлим – с 2018 года атомная энергетика начнет умирать.

Кроме того, специалист рассказал о проблеме утилизации атомного топлива.

Есть контракт между «Укрэнергоатомом» и красноярским комбинатом, куда вывозится топливо. Этот контракт каждый год подтверждается допсоглашением. Россияне в любой момент могут отказаться забирать украинское отработанное ядерное топливо, - прояснил ситуацию атомщик.

Россия - против не только политической независимости Украины, но и атомной…

Хотя, по информации независимых экспертов, отработанное топливо Россия использует для усиления своего и без того немалого военного ядерного арсенала.

Так что заявление их Госдумы к 30-летию аварии на ЧАЭС - это, скорее, информационный PR, призванный продемонстрировать своим телезрителям тезис о неразумных соседях. В нем, в частности отмечается, что у нас «в последнее время нарушаются технологические требования эксплуатации атомных электростанций, что может привести к инцидентам».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин тогда особо подчеркнул тезис о том, что атомная безопасность заслуживает того, чтобы ПАСЕ отвлеклась от создания черных списков.

Вероятно, этот акцент на отмене санкций и был главным в тексте заявления, но этот посыл рассчитан уже не на своего, а на зарубежного слушателя. А вот это - уже классическая дань дипломатической риторике:

Уроки чернобыльской трагедии, а также произошедшего 11 марта 2011 года в Японии взрыва на АЭС «Фукусима-1» призывают все народы мира уделять приоритетное внимание безопасности атомных электростанций, своевременно осуществлять остановку и вывод из эксплуатации тех из них, нормативный срок службы которых истек, обеспечивать безопасное хранение ядерных отходов, строго соблюдать требования к безопасности обращения с радиоактивными отходами, – говорилось в том весеннем заявлении.

Тем не менее, выяснилось, что на юбилей Чернобыля Россия всерьез озаботилась недобросовестностью наших западных энергетических партнеров, припомнив и «Использование неавторизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse» и «вызывающее особую тревогу создание в Чернобыльской зоне общеевропейского хранилища ядерных отходов» и нереализованные «неоднократные обещания Европейского союза помочь в завершении работ по установлению постоянного саркофага над 4-м энергоблоком ЧАЭС и снятию с эксплуатации остановленных ядерных реакторов».

В конце ж послания российские парламентарии призвали руководства стран ЕС и мировую общественность «отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине».

А финал того заявления, в котором перечисляются угрозы, звучит, как песня:

- Продолжение внутриукраинского конфликта, отсутствие политической и экономической стабильности в стране, наличие неподконтрольных власти вооруженных группировок, в том числе террористических, создают опасность неконтролируемого распространения в Европе и во всем мире хранимых в Чернобыле отработанных ядерных материалов. Особую тревогу вызывает угроза совершения террористических актов на украинских атомных электростанциях.

Словно не сама Россия до 2014-го года не продавала нам газ дороже, чем европейцам, а потом, после аннексии Крыма не сама способствовала образованию т.н. "ДНР" и "ЛНР", изображая войну на Востоке Украины, как гражданский конфликт, и не вывозя к себе на территорию РФ, как мародер, с контролируемых территорий, «все, что плохо лежит»?!

Оценивая юбилейное Чернобыльское заявление Госдумы и ее озабоченность усиливающимися контактами Украины с Западом, директор по связям с общественностью Ассоциации "Український ядерний форум" Ольга Кошарная весной писала в одном из интернет-изданий:

- Таким образом получается, что у России есть серьезные основания беспокоиться, ведь речь идет о потере не только ядерного рынка Украины, но и Восточной Европы — как по поставкам ядерного топлива, так и по инжиниринговым услугам. Процесс однозначно стал необратимым — никакие заявления Госдумы РФ и воззвания к мировому сообществу не приведут к свертыванию сотрудничества украинского оператора с американскими и европейскими компаниями. Шантаж и запугивание европейских народов хоть от Госдумы РФ, хоть от "Росатома" не помогут сохранить российскую монополию в этой сфере.

От себя добавим, что даже те реальные проблемы, на которые указывают «прозорливые» депутаты Госдумы, которые действительно есть в нашей атомной энергетике, мы не можем решить оперативно еще и потому, что значительная часть нашего бюджета направлена на расходы на оборону, призванные защитить страну и людей и на нашу материально-техническую базу для защиты от таких «заботливых соседей».

Тем временем, эти соседи не прекращают своих усилий, чтоб оставить нас в круге постоянной зависимости от себя. Не от сюда ли последнее решение Путина, при его посещении аннексированного Крыма - назначить бывшего министра образования Дмитрия Ливанова своим спецпредставителем по развитию торговых и экономических отношений с Украиной?

 

Проблемы атомной энергетики - сложные, но для их решения нужна политическая воля

Но кроме внешнего интервента есть у нашей энергетики, и атомной, в частности, и внутренние враги - это вездесущая коррупция.

На прямой вопрос - может ли бывший директор ЧАЭС назвать коррупционеров, нагревших руки на атомной энергетике? - Михаил Уманец ответил:

Я знаю таких людей, но публично назвать их имена не могу, поскольку не имею прямых доказательств их причастности к коррупционным деяниям.

А чтоб уменьшить саму вероятность работы с такой коррумпированной составляющей, он отметил:

- Спасение отрасли надо начинать с изменения системы управления. А для этого нужно предусмотреть в Кабмине должность первого вице-премьера и министра по этой проблеме. Сделать государственный комитет, подобрать туда специалистов, пробить стену непрофессионализма.

Его коллега Анатолий Чернов (специалист по вопросам научного обеспечения деятельности атомной энергетики) сосредоточился на технологических аспектах грядущего перевооружения отрасли:

- Для новых станций экспертами НАН Украины, ННЦ ЛФТИ, СНБОУ, секретариата Президента, Харьковского института «Энергопроект» рассмотрены шесть моделей реакторов за шестьюдесятью параметрами. Среди них выделили наиболее экологический – канадский реактор «Candu», работающий на природном уране и который, к тому же, может использовать в качестве горючего отработанные отходы из старых реакторов.

– Таким образом, природный уран, залежей которого в Украине достаточно, не нужно будет обогащать, на чем сэкономят большую часть расходов. Кроме того, исчезает проблема «разбазаривания» ядерных отходов и снабжения их в Россию, – добавил он, подчеркнув еще и экономическое, и экологическое достоинства работы канадских реакторов:

 – Почти безотходное производство (коэффициент использования установленной мощности доходит до 95%) значительно удешевляет строительство систем хранения, ведь отходы не будут иметь такой высокой радиоактивности, как те, которые есть в настоящий момент.

Отвечая на вопрос QHA: Не приведет ли потребность к реформированию атомной энергетики к еще большей зависимости Украины от внешних кредиторов (к уже имеющимся у нас долгам перед МВФ)? Анатолий Чернов обратил внимание на тот факт, что:

Атомная энергетика - вещь прибыльная и самоокупаемая, а чтоб были деньги еще и на развитие, мы предлагаем внедрить 1.6 цента дополнительной платы потребителей за электроэнергию с каждого киловатт-часа, которые нужно ориентировать именно на инвестиционные программы в отрасли.

В начале сентября на базе Одесского политехнического университета запланировано проведение 5-ой Международной научно-практической конференции, посвященной безопасности и эффективности атомной энергетики, возможно, там тоже будут обсуждаться планы ее реформирования и одновременно выдвигаться авторские проекты осуществления этой амбициозной задачи.  

Вполне возможно, что многие из них будут коррелироваться с теми планами реорганизации отрасли, о которых говорили и Михаил Уманец и Анатолий Чернов.

Главное, чтоб на выходе был такой консолидированный проект, который бы уменьшил не только политическую, но и кланово-коррупционную составляющую, иначе при ее утверждении в парламенте каждый законодатель будет мыслить не общеукраинскими, а клановыми интересами, от которых мы постоянно страдаем все эти четверть века.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA