КИЕВ (QHA) -

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев сегодня, 17 марта на V Форуме Украины по вопросам конкуренции, поделился с участниками особенностями работы АМКУ на современном этапе, сообщает корреспондент QHA.  

- Итоги работы Антимонопольного комитета Украины в 2015 году говорят о том, что 46% правонарушений на национальных рынках относится к злоупотреблениям монопольным состоянием. 23% из них зафиксировано на рынке ЖКХ и 11% - на энергетическом рынке, - подчеркнул он.

Терентьев также проинформировал, что в прошлом году зафиксировано на 10% больше обращений компаний и физических лиц относительно нарушений. При этом, их количество возросло по сравнению с 2014 годом и достигло 5000.

- Антимонопольный комитет Украины существует уже более 20 лет. За это время много сделано для адаптации национального законодательства, которое регулирует деятельность государственного органа со специальным статусом, обеспечивающего защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, в соотвествии с евростандартам. Но нам важно, чтобы не только принципы, а и стандарты работы и оценка эффективности работы АМКУ соответствовали требованиям ЕС, - сообщил  чиновник.

Напомним, что одним из самых резонансных дел, которое расследовал АМКУ в 2015 году, стал картельный сговор продуктовых ритейлеров, которые обменивались информацией по стоимости продуктов, не давая конкуренции влиять на цены. За эти действия они были оштрафованы на 204 миллиона гривен. Среди нарушителей фигурировали крупнейшие торговые сети Украины - «Ашан Украина Гипермаркет», «Метро Кэш энд Керри Украина», «БИЛЛА-Украина», «Фоззи-Фуд», «Фора», «Новус Украина», «Фуршет», «Фудмаркет», «АТБ-маркет» и другие.

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA