КИЕВ (QHA) -

В Украине открыт реестр национальных публичных деятелей, которые считаются клиентами с повышенным риском. Об этом сегодня, 22 марта, на пресс-конференции в Кризисном медиацентре корреспондента QHA проинформировала директор Центра противодействия коррупции Дарина Каленюк.

- Среди публичных лиц, данные о которых есть на двуязычном сайте (укранском и английском), разработчики насчитали 1032 руководителя госпредприятий, 399 госслужащих, 2233 судьи, 232 представителя политических партий, 68 чрезвычайных послов и 80 руководителей правоохранительных органов Украины. Так, можно посмотреть бизнес-связи главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова и владельцев солнечной империи «Актив Солар» Андрея и Сергея Клюевых, - сообщила она.

Испольнительный директор рассказала, что за последние два года в Украине стали банкротами 60 банков. По крайней мере десять из них подозреваются в отмывании денег через корреспондентские счета в западных банках. По ее подсчетам, вследствие недостаточного финансового контроля клиентов с повышенным риском Украины потеряла миллиарды гривен.  

- Коррумпированные украинские госчиновники легко отмывают грязные деньги, используя международную банковскую систему. Судьи, прокуроры, госслужащие, имеющие несоразмерный с декларациями образ жизни, через подконтрольные офшорные компании и трасты открывают счета в иностранных банках и кладут на эти счета деньги, заработанные преступным путем. Поэтому мы и реализовали свой проект, направленный на борьбу с отмыванием госденег через международные и украинские банки, - подытожила Дарина Каленюк.

Напомним, во всемирном рейтинге борьбы с коррупцией Украина занимает 130-е место из 168. Улучшению ситуации, по мнению западных экспертов, мешает отсутствие взаимодействия власти и бизнеса, а также многочисленные факты коррупционности украинской судебной системы.   

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA