СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый «глава республики Крым» Сергей Аксенов заявил, что решение Евросоюза о продлении санкций в отношении Крыма является «политическим слабоумием» Запада, сообщает пресс-служба «правительства».

Однако после он перечит сам себе, говоря о том, что «российский Крым» якобы успешно развивается в условиях санкций больше двух лет.

- За это время в экономике и социальной сфере сделано больше, чем за предыдущие четверть века, - заявил он.

При этом Аксенов отметил, что принятие решения о продление санкций произошло именно в период проведения Петербургского международного экономического форума, в котором «успешно» принимает участие крымская делегация.

- На этом фоне сегодняшнее решение Совета ЕС выглядит как проявление политического слабоумия. Руководители европейских стран не хотят принимать во внимание результаты свободного волеизъявления крымчан. К сожалению, западные политики выбирают идеологические химеры вместо сотрудничества. Экономический потенциал нашего полуострова представлен в рамках ПМЭФ, и все желающие могут с ним ознакомиться, - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, 17 июня Европейский Союз принял решение продлить экономические санкции против экономики временно оккупированного Россией Крыма.

Как отмечается, санкции накладываются на деятельность ряда лиц и компаний из ЕС на территории аннексированной АР Крым. В частности, запрет накладывается на импорт продукции из Крыма и Севастополя; инвестирование в Крым и Севастополь, включая запрет на приобретение недвижимости, финансирование крымских компаний и предоставление финансовых услуг; в сфере туризма, включая запрет на заход круизных судов в крымские порты; экспорт в Крым определенных товаров и технологий, в частности для использования в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах (включая использование в добыче нефти, газа и полезных ископаемых).

ФОТО: интернет

QHA