СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На встрече с "министром сельского хозяйства Крыма" Андреем Григоренко Сергей Аксенов поставил перед ним ряд задач: обеспечить доступность фермеров к бюджетным деньгам и господдержке, а также вовлечь в оборот все сельхозземли. Об этом сообщает пресс-служба "главы Крыма".

 - Мы изучили ситуацию с правовой точки зрения вовлечения земель в сельхозоборот. В Крыму, с учётом переходного периода, накопился целый ряд очень сложных правовых коллизий. Вместе с коллегами, со специалистами мы наметили пути выхода из ситуации, - заверил Аксенова «глава» крымского Минсельхоза.

По словам чиновника, в ближайшее время ведомство примет ряд поправок, которые позволят упростить процедуру вовлечения земель в оборот, а для фермеров выработают решения, которые позволят им подать заявки и получить земли в аренду или собственность.  

- На данный момент у нас уже активно используются денежные средства, выделенные на развитие малых форм хозяйствования. Это 92,5 млн рублей на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм – 52 млн 631 тыс. рублей, - цитирует пресс-служба "главы Крыма" комментарий Григоренко.

Ранее правительство России планировало выделить 106 миллионов рублей на развитие сельских территорий в оккупированном Крыму. Из них 55,742 млн рублей пойдет на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов.

Для реализации мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, предусмотрено 45,63 млн рублей. При этом из них на развитие водоснабжения – 16,27 млн рублей, на развитие газификации – 29,36 млн рублей.

На грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, предусмотрено 4,657 млн рублей.

ФОТО: пресс-служба "главы Крыма"

QHA