КИЕВ (QHA) -

Потери Украины от враждебных действий России на море за три года оккупации Крыма уже достигли 20,61 млрд грн.

Об этом заявил адмирал, эксперт по вопросам безопасности и обороны Игорь Кабаненко.

— На сегодня прямые потери Украины от враждебных действий России на море за время аннексии Крыма составили 20,61 млрд грн. Этой суммы было бы достаточно для создания асимметричных военно-морских возможностей, предназначенных для адекватного реагирования на существующие угрозы на море и отведения их от Украины, а также решения неотложных жилищных проблем военных моряков в Одессе, Николаеве и других базах и гарнизонах. Было бы достаточно...,  — сказал он.

По его словам, после крымских событий Украина потеряла Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое газовые месторождения в Азовском море, Одесское, Голицынское, Архангельское и Штормовое  в Черном.

— Из-за строительства Крымского моста государство ограничено в портовой деятельности на Азовском море. Следует откровенно признать: наши интересы, инфраструктура и суверенные права на море уязвимы и нуждаются в надежной защите, — отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что оккупация Крымского полуострова Российской Федерацией в 2014 году способствовала резкому ухудшению экономической ситуации внутри страны. 

Источник: День

QHA