СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина заявила, что энергосистемы предприятия «Крымэнерго» в Черноморском районе и на ЮБК на 60% изношены и нуждаются в модернизации, сообщает РИА Крым.

– Порядка 60% износа в Крыму. Проблемные регионы – Черноморский район, Южный берег Крыма. Ялта очень проблемная, и по износу сетей, и по конфигурации, которые при развитии перспектив изначально закладывались. Сложно проводить ремонтные работы из-за недостоверности фидерных схем, это выявил блэкаут, – уточнила министр.

В Минтопэнерго оккупированного Крыма заявили, что будут использоваться современные инженерные решения при реконструкции энергосистемы, в результате чего министерство потребовало от «Крымэнерго» пересмотреть техническую политику – подход к реконструкции и замене энергосистем.

– «Крымэнерго» на сегодняшний день получило мои указания пересмотреть собственную техническую политику. Техническая политика необходима «Крымэнерго», чтобы они понимали, какое оборудование они будут использовать в реконструкции сетей. Я считаю, что ремонт сетей и модернизация должны проходить не по принципу «замена просто на обновленное оборудование», а с использованием новых технологий, самых последних инженерных решений, с изменением структуры сетей, укрупнением подстанций. В то же время с освобождением каких-то городских территорий, чтобы не в каждом дворе была маленькая ТЭП, а какие-то распределительные подстанции. Крым должен развиваться, у нас должно быть все самое лучшее, – Бородулина также отметила, что полуостров нуждается в дополнительных ресурсах на развитие собственной энергосистемы, и добавила, что Минтопэнерго уже обратилось за помощью к правительству России.

Напомним, как ранее сообщали СМИ, «передовиком» по износу оборудования для энергетики на полуострове остается курортная Ялта, где модернизации и замене магистральных и распределительных электросетей подлежит порядка 70% общего фонда. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил глава ялтинской администрации Андрей Ростенко.

Не отличается особой новизной и оборудование на базе Черноморского флота РФ в Севастополе. Одной из причин плачевной ситуации стал тот факт, что, по словам «губернатора» города Сергея Меняйло, сумма ущерба, нанесенного энергоблокадой Крыма экономике Севастополя, оценивается в 150-200 млн рублей.

ФОТО: интернет

QHA