КИЕВ (QHA) -

В ходе расследования было установлено, что семь крупнейших сетей автозаправочных станций в период с 2013 года до января 2016-го сознательно и практически одновременно манипулировали розничной ценой на бензин марки А-95 и дизельное топливо. Это компании «Золотой Экватор» (бренд WOG), «ВОГ Ритейл», «ОККО Нефтепродукт», «Альянс Холдинг», «АМИК Украина», «Параллель» и «Сокар Петролеум». Наибольшие штрафы наложены на бренды ОККО и WOG – 77 млн и 70 млн соответственно.

– Такие действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами, побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом, – объясняют на сайте ведомства.

Комитет обязал трейдеров срочно установить прозрачные цены на энергоносители, внедрить открытые схемы скидок и уведомлять потребителя о схеме формирования текущей цены.

Как ранее сообщало QHA, последнее резонансное дело АМКУ касалось сети продуктовых ретейлеров. Штраф крупнейшим продуктовым сетям тогда составил 204 млн грн. 

ФОТО: интернет

QHA