КИЕВ (QHA) -

Пятнадцать граждан Украины и Грузии, которые отправились на заработки в село Кулеви Хопского района (Грузия), вынудил прибегнуть к крайним мерам субподрядчик, который не расплатился с ними за четырехмесячную работу, рассказала корреспонденту QHA в эксклюзивном интервью жена одного из работников Весиля Ибрагимова.

- С февраля 2016 года ребята работают в Грузии. Начиная с июня у них уже нет оплаты. Работодатели неоднократно обещали расплатиться за определенную часть выполненной работы, но до выплат так и не дошло. Должники объясняют, что представитель компании "Сокар" Карим Гулиев рассчитался с подрядчиком Icc Energi В.Александровым. Тот, в свою очередь, отдал причитающиеся деньги субподрядчику фирмы "Балтика 2012" Ивану Гришко (который якобы находится в Киеве). И уже тогда Гришко не рассчитался с исполнителями за проделанную работу, - пояснила она.

Для привлечения к ситуации внимания международной общественности работники "Сокара" объявили пятидневную голодовку, после которой пообещали голодать бессрочно, вплоть "до летального исхода". Ситуация осложняется еще и тем, что работы для "Сокара" выполнялись без официального оформления - по устному договору, поэтому у работников нет возможности обратиться в суд. Остается только надеяться, что причитающиеся им деньги они все же получат.

Рабочие, объявившие голодовку, возлагают всю ответственность за ее возможные последствия на компанию "Сокар", которая являлась заказчиком выполненных работ.  

К сожалению, QHA не удалось найти контактных телефонов данной фирмы, о существовании которой знают, очевидно, только сайты по поиску работы. Именно на них нам удалось узнать, что ООО "Балтика 2012" успешно работает с 2012 года и  занимается строительством металлоконструкций на территории стран СНГ и Балтийского региона.

Сайт hh.ua, в частности, информирует, что ООО "Балтика 2012" набирает в штат высококвалифицированных специалистов и предлагает достойную оплату труда и условия работы. Однако эти утверждения на фоне голодовки из-за невыплаты зарплаты в Грузии выглядят весьма спорными.

А тем временем скандал набирает обороты, поскольку участники акции сегодня выложили на видеохостинг www.youtube.com для публичного просмотра видео, где описывают ситуацию. В сюжете рассказывается, что рабочие с февраля по 1 сентября 2016 года выполняли работы по очистке и окраске больших нефтяных емкостей (20-тысячников). А также уточняется, что общий долг компании Socar перед коллективом на сегодня составляет 42 тысячи долларов.

В связи с этим стоит отметить, что два дня назад, 30 августа, в СМИ появилось сообщение со ссылкой на тогда еще главу президентской администрации Бориса Ложкина о том, что Государственную нефтяную компанию Азербайджана (SOCAR), с 2008 года активно развивающую бизнес в Украине, пригласили в формируемый Украиной национальный Инвестиционный совет.

- Предполагается, что активизация совета будет способствовать росту национальной экономики, - отмечал Ложкин.

Однако после голодовки рабочих в Грузии, где вокруг SOCAR разгораются нешуточные страсти всего лишь из-за 42 тысяч долларов, репутационные риски для данной компании сильно возросли. Поэтому в ее же имиджевых интересах решить проблему с выплатой зарплаты за четыре месяца, как говорится, по-тихому. В первую очередь для того, чтобы в возможностях и потенциале SOCAR не начали сомневаться не только в Украине, но и в других странах мира.

ФОТО: QHA, интернет

QHA