КИЕВ (QHA) -

На фоне праздничных мероприятий ко Дню защитника Украины и празднования Покровы, отечественные и зарубежные СМИ практически не заметили проведение учредительного съезда нового политического движения. Хотя именно 14 октября был создан Национальный Корпус (НК), костяк которого составили члены общественной организации “Гражданский корпус “Азов”, волонтеры, а также ветераны полка “Азов”.

НК хочет вернуть ядерное оружие Украине

Лидером новой политической силы стал народный депутат и командир "Азова" Андрей Билецкий, известный своими достаточно радикальными националистическими взглядами.

Отметим, что программа партии не отличается оригинальностью. Тезисы ее программных документов свидетельствуют о стремлении к окончательному переходу армии на контрактную основу и возрождению ядерного потенциала Украины. Лидеры НК также декларируют стремление к созданию украинского иностранного легиона и учреждению нового интеграционного образования - Балтийско-Черноморского союза из стран Центральной и Восточной Европы.

Первым мероприятием, организованным новой партией, стал Марш Нации, проведенный в день съезда. Будто бы демонстрируя свои организационные возможности, Национальный корпус заявляет о своей нацеленности на действие. Это и подтверждают слова, произнесенные избранным главой партии Андреем Билецким на съезде:

- Ничего, кроме действия - никаких слов, билбордов, траты времени на теле-шоу, дебаты и подобные вещи. Наши действия, наша ежедневная работа должны стать лучшей агитацией, лучшей политической рекламой для нашей партии.

Новый тренд - командиры идут в политику

К слову, приход военных в политику – явление не новое для Украины. На парламентских выборах 2014 года почти все партии включили в свои списки комбатов добровольческих батальонов или, на худой конец, известных участников Революции Достоинства, успевших хотя бы несколько дней провести в зоне АТО. Также, довольно много военных прошло по одномандатным округам.

В частности, к "БПП" присоединились известный по обороне военной части А-4515 в Крыму Юлий Мамчур и представитель добробата “Донбасс” Павел Кишкар.

Ряды "Народного фронта" усилило наибольшее количество военных, которые когда-либо пополняли фракции ВРУ: Юрий Береза из батальона Днепр-1, Константин Матейченко (Артемовск), Андрей Тетерук (Миротворец), Евгений Дейдей (батальон Киев-1), Михаил Гаврилюк (Киевская Русь), Игорь Лапин из Айдара, Вячеслав Константиновский (Киев-1),  а также нацгвардеец из батальона им. Генерала Кульчицкого Юрий Тимошенко.

"Самопомич" призвала в свои ряды Тараса Пастуха, служившего добровольцем в 128-й бригаде ВСУ, а также Семена Семенченко из батальона Донбасс. А "Радикальная партия Олега Ляшка" сумела привлечь Дмитрия Линько из батальона Шахтерск, а также Игоря Мосийчука из Азова. "Батькивщине" же досталась Надежда Савченко.

Даже депутатской группе "Воля народа" удалось привлечь одного из добровольцев – основателя и первого командира Айдара Сергея Мельничука. Этот список будет неполным без Дмитрия Яроша. Также стоит вспомнить самовыдвиженцев Богдана Маткивского из 1-го батальона Национальной гвардии, Владимира Парасюка, служившего в 4-й роте батальона Днепр-1 и Олега Петренко из Азова, также присоединившегося к Национальному корпусу.

Несмотря на обилие депутатов, так или иначе имеющих отношение к войне в зоне АТО, отметим, что никто из них так и не состоялся как сколько-нибудь заметный политик.

Эксперты опасаются, что НК будут использовать

В комментарии для QHA кандидат философских наук, эксперт общественной организации “Слово и дело” Валентин Гладких, высказал опасение, что Национальный корпус может быть использован другими силами:

- Цель создания на базе Азова политической партии состоит в том, чтобы не только и не столько мобилизовать националистический электорат. Во-первых, мы наблюдаем попытку повысить политический вес самого Андрея Билецкого, во-вторых, не исключено, что за самим Билецким и за партией будут стоять абсолютно другие политические силы, которые, возможно, не устоят перед искушением использовать Национальный корпус как своего рода штурмовые отряды, как в свое время было у Гитлера.

Когда мне Билецкий говорит, что он создал партию не для участия в выборах, а чтобы решать конкретные вопросы, мне хотелось бы верить, что он лжет. Политические партии в демократических обществах должны ставить себе цель идти и побеждать на выборах. Поэтому, подобные заявления от Билецкого вызывают некоторые опасения. Не хотелось бы, чтобы политическое насилие в Украине становилось нормой, ведь денег и человеческого ресурса для создания квази-милитарных крыльев хватает и у других политических партий.

Что ждет партии бывших военных впереди

Говоря о перспективах деятельности новосозданной партии, возникает один вопрос. Каким видят свое будущее единомышленники Андрея Билецкого. Ведь на украинском политическом поле уже есть политические силы, работающие с националистическим электоратом.

В отличие от многих других партий, ВО "Свобода", которой не удалось пройти в Верховную Раду этого созыва, удерживает довольно прочные позиции в местных советах, не говоря уже о шести депутатах-мажоритарщиках в парламенте. Хорошей демонстрацией этому служит хотя бы Марш Славы Героев организованный 14 октября.

Кроме того, не стоит забывать и об аккумулировавшем в своих рядах многих ветеранов "УКРОПе". Напомним, партия, несмотря на отсутствие представительства в парламенте, неплохо показала себя на местных выборах 2015 года, заняв 7-е место по количеству депутатов в местных советах и в сумме получив около 5% голосов.

Стоит заметить, что на низовом уровне понимают эту проблему. По словам руководителя Ивано-Франковской ячейки НК Сергея Сивачука, Национальный корпус - это, в первую очередь, партия действия:

- Главное отличие нас от Свободы в том, что мы - националисты по содержанию, а не просто по названию. "Свобода" так и не дошла до националистических действий. Мы будем не только декларировать, но и действовать. Национализма в их политике сегодня очень мало. Говоря, о других националистических группах, "Правом Секторе" или "УКРОПЕ", отмечу, что они имели свой шанс, но упустили его.

По словам Валентина Гладких, существует вероятность, что НК постигнет судьба других националистических сил:

- Я скептически отношусь к будущему этого проекта, ведь был и "Правый сектор", и все мы знаем, где он сейчас. Национальному корпусу придется конкурировать с той самой "Свободой", с "УКРОПом", но, в отличие от Билецкого с его радикально-консервативной идеологией, тот же "УКРОП" исповедует более либеральные ценности, то есть, он более гибок. По программе тоже есть много вопросов, начиная от восстановления ядерного статуса. Я советую господину Билецкому почитать Договор о нераспространении ядерного вооружения и ядерных технологий, а потом посмотреть на судьбы тех стран, которые пробовали ее нарушить. Это чревато превращением Украины в мирового изгоя как, к примеру, КНДР.

Также, возникают некоторые вопросы относительно финансирования новосозданной партии. По мнению Валентина Гладких, Национальному корпусу  трудно будет сохранять финансовую независимость:

- Когда Билецкий говорит, что его партию будут финансировать простые люди, малый и средний бизнес, хочу напомнить, господин Билецкий, вот у нас в Украине почему-то все партии финансируются исключительно людьми! Где вы видели партию, которая бы заявила, что она финансируется олигархами? Поэтому я не склонен думать, что сейчас кто-то из своего кармана будет выделять им деньги, во-первых, в стране тяжелая материальная ситуация, скажем прямо, не очень много найдется тех, кто готов отдать кровно заработанные деньги на финансирование политических проектов. Во-вторых, партия - это очень дорогое удовольствие, не говоря уже об участии в выборах.

Информация о том, что командира разведки Азова (Сергея Коротких – ред.) видели вместе с сыном Авакова, когда у них украли огромную сумму денег, невольно наталкивает на мысль: откуда эти деньги,чьи они и т.д.  Поєтому у меня этот проект энтузиазма не вызывает. Хотел бы сказать господину Билецкому, что из хорошого футбольного болельщика не всегда выходит хороший политический или партийный деятель. Если ему удалось привлечь на свою сторону каких-то фанатов, это не значит, что это уже триумф и победа.

В то же время, представители Национального корпуса резко негативно отзываются о возможном их использовании представителями других политических проектов. А это наталкивает на мысль об их неполной проинформированности:

- У нас довольно монолитная структура и вероятность того, что мы будем использованы людьми Авакова или кого-бы то ни было другого - минимальна, - заявил Сергей Сивачук.

Создание Национального корпуса – это вторая попытка объединить людей, имеющих отношение к войне на Востоке Украины. Тем не менее, для успешной политической деятельности в Украине не стоит зацикливаться только на этой сфере. Единственный шанс для Национального корпуса стать заметной силой и пройти в Верховную Раду – это разработка вместе с политической также и экономической и социальной программ, понятных большинству населения.

Ближайшее время покажет, сможет ли Национальный корпус привнести что-то новое в украинскую политику, или, как и многие другие националистические партии, скатится до маргинального состояния.

Роман Кот

QHA