КИЕВ (QHA) -

В воскресенье 6 ноября болгары выбирали президента страны. Ни один из 21 кандидата не набрал достаточного для победы количества голосов в первом туре. Уже сейчас понятно, что исход выборов повлияет на дальнейшую политику страны, ведь основная борьба разворачивается между двумя претендентами: пророссийский политик Румен Радев получил 25,7% голосов, а его главная соперница, член партии власти Цецка Цачева – 22%.

Чтобы выяснить, как эта ситуация может повлиять на позицию Украины в противостоянии российской агрессии, посмотрим на ситуацию в в этой черноморской стране детальнее.

Болгария остается страной, которая, несмотря на колоссальную газовую зависимость и давние культурные связи с Россией поддерживает территориальную целостность Украины и присоединилась к антироссийским санкциям. Знаковой в этом плане стала речь действующего президента страны Розена Плевнелиева в Европарламенте 8 июня 2016 года:

– Мы не можем позволить еще раз «политическим интересам» разделить и занять территорию суверенных стран. То, что произошло в Украине, своей горечью напоминает нам, что достижения прогрессивного человечества нельзя принимать как что-то само собой разумеющееся. Мы никогда не хотели новой войны в Европе, но, к сожалению, война в Европе в настоящее время есть, и бушует она на территории Украины, сказал президент Болгарии во время своей речи в Европарламенте.

Сможет ли новый президент, кто бы им ни стал, изменить позицию Софии?

Несмотря на то, что Болгария является парламентской республикой, глава государства имеет довольно действенные рычаги давления на правительство, чтобы в случае необходимости проводить самостоятельную политику. В частности, президент может наложить вето на решение парламента, также он является главой вооруженных сил, подписывает международные договоры, назначает послов и глав спецслужб. Как видим, довольно внушительный арсенал для того, чтобы считаться с президентским мнением.

Как уже говорилось, одна из лидеров президентской гонки, представительница правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) – Цецка Цачева. 58-летняя юристка по образованию и спикер парламента давно работает с действующим премьер-министром Бойко Борисовым. В случае победы она станет первой женщиной – президентом Болгарии. Однако госпожа Цачева заметно уступает премьеру в харизме и, с высокой долей вероятности, в случае победы будет следовать в фарватере политики Бойко Борисова.

Ее главный соперник – более интересная фигура. Беспартийный бывший главнокомандующий ВВС Болгарии Румен Радев, которого поддерживает оппозиционная Социалистическая партия, занимает весьма двусмысленную позицию по отношению к России.

К примеру, 4 сентября Радев заявил, что Болгария много потеряла от ухудшения отношений с Россией:

– Болгарии необходимо иметь независимую позицию во внешней политике, наша страна должна следовать своим интересам. Мы потеряли многое от того, что в той или иной степени объявили Россию врагом. Болгария не должна искать врагов, сейчас не то время, чтобы их наживать. Нам нужно искать партнеров, особенно в сфере экономики и торговли. Не стоит забывать, что Россия является крупным рынком, и у нашего бизнеса появился бы хороший стимул, если развивать эти отношения.

Комментируя для QHA результаты голосования в первом туре, первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий отмечает, что приход к власти Румена Радева крайне нежелателен для нашей страны, и напоминает, что каждая из стран-членов ЕС может заблокировать решение союза:

– Если брать во внимание предыдущие заявления представителей в целом социалистической партии Болгарии, то их приход к власти выглядит как крайне нежелательный для Украины. Напомню, что голос даже одной страны из 28 государств Европейского союза может заблокировать много общих консолидированных решений, дипломатических и политических усилий ЕС по отношению России, в том числе и что касается санкционной политики.

По словам Сергея Солодкого, само наличие подобных политиков наталкивает на неутешительные выводы относительно дальнейшего будущего ЕС.

– Наличие таких заявлений в странах Европейского союза не может оставлять украинцев равнодушными. Когда в структуре, позиционирующей себя как та, что отстаивает европейские ценности и стоит на страже международного права в мире и особенно на европейском континенте, появляются политики, которые выступают с заявлениями, подрывающими фундамент международного права, безопасности и стабильности в регионе, это наталкивает на довольно пессимистические выводы и оценки.

При этом, по словам эксперта, не исключено, что предвыборная риторика не будет совпадать с реальной внешней политикой страны.

– С другой стороны, всегда нужно делить как минимум на десять предвыборные заявления. Очень часто предвыборная риторика, которая связана с заигрыванием с электоратом, не сбывается, когда тот или иной деятель приходит к власти. Такие безответственные политики-популисты получат достаточно аргументов со стороны своих партнеров по ЕС, которые все-таки лучше разбираются в том, что значит ответственность в международной политике и соблюдение основ международного права, – отмечает Сергей Солодкий.

Подобные популистские казусы время от времени случаются в Евросоюзе, тем не менее политика ЕС по отношению к агрессии России и сохранению санкций пока остается неизменной. Стоит вспомнить хотя бы случай с приходом к власти европессимистов в Греции.

– Очень часто такие президенты и премьеры корректируют и свою риторику, и поведение. Из самых свежих примеров могу вспомнить руководство Греции с партией Алексиса Ципраса, который тоже шел на выборы с антиевропейской и антиамериканской риторикой, а часто – с проросийской. Все в Украине также с беспокойством обсуждали его визиты в Москву.

В кульминационный период, в начале агрессии России против Украины, все затаив дыхание ждали, каким же будет решение ЕС по санкционной политике в отношении РФ. И ничего не случилось. После прихода Ципраса к власти санкции были продолжены уже несколько раз. Популисты довольно одинаковы во всем мире. Украинские мало чем отличаются от болгарских или французских: как только они приходят к власти, им приходится становиться реалистами.

Какими бы ни были результаты второго тура президентских выборов в Болгарии, запланированного на воскресенье 13 ноября, Украине в любом случае придется налаживать контакты с новым главой страны, дабы и дальше пользоваться поддержкой Болгарии в деле возвращения Крыма. Вопрос лишь в том, сколько усилий придется потратить для этого украинскому внешнеполитическому ведомству.

Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA