О Веджие Кашка я узнал из материалов по истории крымскотатарского национального движения. А увидел ее рядом с лидерами Меджлиса на блокаде админграницы с Крымом.

Чонгар, зима 2016 года. Я сразу отметил, что платок Веджие-апте носит, как моя покойная бабушка – узлом на затылке. Ветеран приехала поддержать блокаду, оставив свой дом, родных и хозяйство. Ее руки говорили, что физический труд был для нее делом привычным. Веджие-апте привезла участникам блокады трогательный подарок от внука – вышитую миниатюру. На удивление журналистов, мол, как она в таком возрасте да в такую даль, отвечала решительно: «Приехала, и еще буду приезжать сколько понадобится». Это было важно для молодых ребят, родившихся уже в Крыму – рядом с ними была легендарная Веджие Кашка, боровшаяся за возвращение на родину целых полвека назад. Многие хотели с ней сфотографироваться, и она никому не отказывала.

Мы проговорили около часа. Веджие-ханум рассказала о своих поездках из Узбекистана в Москву в составе крымскотатарских делегаций, о встречах с советскими диссидентами, имена которых я слышал в свое время по «вражеским голосам». Говорили и о семье, о хозяйстве…Она была удивительно непосредственной и, в то же время, сдержанной. В ее взгляде было спокойствие человека, убежденного – жизнь прожита не зря….Веджие Кашка поразила меня своим оптимизмом – в свои восемьдесят с лишним она говорила так, как будто впереди еще долгая жизнь…

Ее называют символом национального движения. Есть политики-символы, а есть символы, которые выше политики. Веджие-апте была именно такой. Она пасла своих барашков, но в любой момент была готова оставить их и приехать туда, где в ней нуждались крымские татары. Всякая борьба завершается успехом, если находятся люди, готовые ради общего дела пожертвовать собой. Веджие Кашка, похоже, не умела говорить пафосно….Она действовала….И даже ее смерть работает в интересах ее народа, мобилизуя соплеменников, единоверцев на противостояние оккупантам.

События, при которых погибла Веджие Кашка, описаны в двух хадисах Пророка Мухаммада (САС). В одном сказано, что тот, «кто погибнет, защищая свое имущество, является шахидом…». А в другом хадисе говорится: «Тот, кто погиб в результате притеснения, является шахидом…». Когда я увидел Веджие Кашка в обычном платке, то подумал – почему пожилая мусульманка не в хиджабе – грех ведь…Теперь это неважно….Ведь Аллах обещал шахидам прощение всех грехов и высшую степень Рая…

QHA