Представитель международной правозащитной организации попросил меня привести примеры нарушения прав мусульман в Украине. Фактов преследования в Крыму у него было в избытке. Интересовала материковая Украина. У меня нашлась пара историй. В Городоцком районе Львовской области молодая мать приняла Ислам и подвергалась психологическому прессингу со стороны матери и мужа. Решила развестись – муж не дал развода. Тогда новообращенная мусульманка с маленьким (2 года) ребенком уехала в Одесскую область к подруге. Там заключила религиозный брак с мусульманином, но перебраться к новому мужу не успела – приехал «законный» супруг вместе с участковым. Ее с ребенком силой усадили в машину и отвезли к матери. Та удерживала дочь дома. Затем, угрожая принудительным «лечением» в психбольнице, мусульманку вынудили подписать согласие на добровольное освидетельствование – по мнению родственников, принять Ислам психически здоровая не могла. Тем не менее, специалисты подтвердили – она вполне адекватна. Из-под замка ее пришлось выпустить – вмешался нанятый единоверцами адвокат. Идет затяжной бракоразводный процесс. Но ребенка мать видеть не может – его удерживают родственники. И все это с молчаливого одобрения местной власти: полицейские со смешками и непристойными шуточками игнорировали вызовы с просьбами освободить женщину из-под замка в отчем доме.

Вторая история – во Львове. Украинец, профессиональный адвокат Владимир Люшик принял Ислам и взял имя Абдулла. В его кругу общения появились единоверцы из других стран, нуждавшиеся в юридической помощи. Жене одного из них, украинке, Абдулла помог оформить документы для легального выезда за границу. Да вот беда: спецслужба иностранного государства подозревала мужа украинки, всего лишь подозревала, в причастности к ИГИЛ. Но для СБУ этого оказалось достаточно, чтобы обвинить Люшика в пособничестве террористам и среди бела дня в одном из львовских кафе повалить лицом на пол адвоката, пользующегося в Украине особым правовым иммунитетом. Доказательств его преступной деятельности нет. И суды то выпускают адвоката из СИЗО, то, вероятно под давлением СБУ, опять арестовывают. Теперь Абдулла под домашним арестом лечит последствия травм, полученных при задержании.

Правозащитник выслушал мои истории и решил проверить информацию в сети. Выяснилось, что ни одного упоминания о судьбах этих украинских мусульман нет. СМИ не интересны их трагедии. Украинца-мусульманина могут, за редким исключением, пригласить в студию как некое диковинное существо – привлечь внимание скучающей публики. Как сказала на одном из эфиров на радио «Культура» одна из слушательниц по телефону: «Это что надо иметь в голове, чтобы принять Ислам!» Вот так, как к сумасшедшим или предателям, часто относятся к нам сограждане, даже если не всегда говорят об этом вслух.

Ислам крымских татар в глазах немусульман выглядит более «естественным». Ведь они исповедуют свою религию семьсот лет, сохранили ее в депортациях и ссылках. У крымских мусульман проблем достаточно: на полуострове – репрессии со стороны оккупационных властей при попустительстве «муфтията», на материке – запрет на фото для документов в хиджабах, трудности обустройства на новом месте, дефицит мечетей и возможностей изучать родной язык. Крымскотатарские политики сегодня ограничены в маневре, они не могут конфликтовать с украинской властью по той же проблеме фото в хиджабе, поскольку идет подготовка десятого раздела Конституции страны. Он должен зафиксировать появление в освобожденном Крыму национальной автономии. 

В этой ситуации именно мусульмане-украинцы, несмотря на свою малочисленность и недоверие со стороны представителей традиционных конфессий, могли бы взять на себя отстаивание общих интересов. Духовное управление мусульман Украины во главе с шейхом Тамимом на эту роль не годится, хотя до сих пользуется поддержкой украинских спецслужб. На Владимирской 33 ( главный офис СБУ) звуки заклинаний шейха об «экстремистах, ваххабитах, террористах» знакомы и приятны, поскольку соответствуют ранее сформированным исламофобским стереотипам. За последние три года ДУМУ, хотя и смогло захватить контроль над несколькими мечетями в Херсонской области, окончательно превратилось в секту с весьма ограниченным пониманием процессов в стране и таким же ограниченным влиянием на них. А вот Духовное управление мусульман Украины УММА (ДУМУ УММА) во главе с муфтием Саидом Исмагиловым инициировало процесс консолидации всех проукраински настроенных мусульман, которые стремятся мирно жить в одной стране с представителями других религий, при этом не поступаясь требованиями и принципами Ислама. В 2016 году идея такого сосуществования была задекларирована в «Хартии мусульман Украины». В 2017 году инициатива получила продолжение: лидеры более тридцати общин и организаций подписались под «Социальной концепцией мусульман Украины». Этот документ регулирует общественную активность украинцев, исповедующих Ислам. Он был разработан ДУМУ УММА при активной поддержке Духовного управления мусульман Автономной Республики Крым. И все же пока украинские мусульмане, независимо от их этнической принадлежности, остаются в условном гетто. И не только по причине своей малочисленности (менее 1% населения страны). Исповедующие Ислам граждане Украины пока не смогли предложить всему обществу варианты решения насущных проблем.

Поскольку уже 27 лет каждая политическая группа, приходя во власть, перекраивает законодательство для решения своих интересов, в обществе существует дефицит справедливости. Как в отношении распределения материальных ресурсов, так и в доступе к принятию решений. Ислам - универсальная концепция, регулирующая все сферы жизнедеятельности человека. Именно эта религия может восполнить дефицит справедливости. В Великобритании, где демократии более семисот лет, уже не боятся решать гражданские споры на основе шариата. И это в стране, далекой от Ислама и географически, и ментально. Украина, которая является пограничьем между исламской, восточно- и западнохристианской цивилизациями, может намного легче воспринять модели, предложенные полторы тысячи лет назад Пророком Мухаммадом. Но напомнить о них должны сами украинские мусульмане. Если это случится, то со временем исчезнет недоверие общества к мусульманам-украинцам, а исламофобия спецслужб станет исключительно их внутрикорпоративной проблемой.

Анвар Деркач

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

QHA